Сырные супы — это блюда очень популярные во Франции. Не удивлюсь, что к нам они пришли именно оттуда, хотя и не поручусь за это) Но сразу название «сырный» почему-то ассоциируется с Францией, а французы не понаслышке знают, как готовить сырный суп. Как правило, в ингредиентах их сырных супов присутствует белое вино – ну куда ж без него? Это же Франция – винная страна. Мы же вполне можем без вина обойтись, если у Вас вдруг есть такое предубеждение, тем более рецептов без него – вагон и маленькая тележечка (см.ниже)
Вариаций приготовления сырных супов – масса. Они могут быть, как на основе мясного, рыбного, так и овощного бульонов. Опять-таки наполнением могут служить и мясо, как обычное, так и подкопченое, и рыба, в том числе консервированная (например, лосось или горбуша из банки), ну и, конечно, овощи во всех своих вариациях (брокколи, брюссельская капуста, горошек и т.д.), причем, как свежие, так и замороженные. Можно вводить зажаренный лучок и морковочку, а можно не зажаривать. Сырный суп может быть пюрированным по типу всех крем-супов и пюре-супов или с кусочками ингредиентов (я люблю последнее – так и вкуснее, и глазу радостнее от разнообразных красок). В общем, все на ваш вкус, цвет, наличие продуктов, желание заморочиться или наоборот.
Полный видеорецепт сырного супа - см. в конце статьи
В моей копилке рецептов сырных супов присутствуют следующие варианты, не все, правда, из них опробированы, но они у меня стоят «под галочкой» - дойдут и до них руки ;)
Суп-пюре с чесноком по-лангедокски
Суп из сыра с толчеными сухарями
Сырный суп по-французски с чесночными гренками
Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Сырный суп с креветками
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Сырный суп с белым вином и мускатным орехом
Чем же отличается настоящий сырный суп от обычных супов с добавлением сыра?
Да тем, что сырный вкус должен в нём преобладать, то есть на количестве сыра мы не экономим. При приготовлении сырного супа используют как плавленные сырки, так и твердые сорта – главное, чтобы сыр полностью растворился в бульоне.
Частенько в сырный суп добавляют еще сливочное масло, молоко или сливки. Но это уже как Вам позволяет здоровье, диета и вкусовые пристрастия. На мой взгляд, при достаточном количестве сыра эти продукты излишни – он и без того довольно питательным получается. Если хотите сделать такой суп более диетическим (насколько это слово вообще уместно в сырном супе), делайте его без мяса, хоть и на мясном бульоне, или исключительно с овощами и на овощном бульоне. Хорош вариант с грибами, хотя тут, конечно, лучше использовать «правильные» грибы, а не шампиньоны, но и их при желании можно довести до нужного грибного вкуса.
Главное же в сырном супе – это наличие плавленого сыра, ибо сыр основной и незаменимый ингредиент. Я привожу упрощенный вариант приготовления, ибо у меня уже был готовый бульон, и я воспользовалась готовой подкопченной курочкой. В принципе можно использовать кости от копченостей (предварительно от них отделить мясо и ввести его потом в суп) для варка бульона. Но сразу предупреждаю – получится он довольно насыщенным и отнюдь не диетическим.
Итак Вам понадобятся:
❤ бульон (куриный или говяжий) – 1-1,5л
❤ копченый куриный окорочок – 2шт
❤ плавленый сыр - 150-200г
❤ картофель – 2-3шт
❤ морковь – 1шт
❤ соль, перец – по вкусу
❤ свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
1️⃣ Подготовить овощи: брусочками порезать картофель, морковь (морковь можно нарезать фигурными звездочками, как у меня – это только исключительно для эстетического восприятия); подготовить зеленый горошек (у меня уже лущеный из морозилки).
2️⃣ Потереть на крупной терке плавленый сырок (это если у вас твердый вроде «Дружбы» или «Карата», а если типа мягкой «Виолы», то с ней ничего не надо делать дополнительно, и кстати, лучше бы подобной консистенции сырки использовать, нежели твердые).
3️⃣ Отделяем мясо от костей у наших окорочков и разделываем его на волокна.
4️⃣ Закладываем в бульон разделанное на волокна мясо, затем картофель и варим до полуготовности картофеля, не забывая снимать пену.
5️⃣ Добавляем порезанную морковь, зеленый горошек, доводим бульон до кипения.
6️⃣ Постепенно начинаем вводить тертый плавленый сыр, хорошенько перемешивая до полного его растворения, после чего выключаем огонь. В конце можно добавить зелень, а можно добавить уже в тарелку.
7️⃣ Для подачи можно использовать сухарики или обжаренные в оливковом масле с чесноком кусочки багета (лучше, конечно, запечённые в духовке). Багет или любой другой хлеб нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber
*****************************************************************
Смотрите также:
Борщ украинский: https://youtu.be/vTqDUhdjgQk
Шурпа из говядины, с нутом: https://youtu.be/rcOG5tbYebs
Суп из морепродуктов по-мексикански (Sopa de mariscos mexicana): https://youtu.be/lchzBEJ2iq4
Фо Бо – вьетнамский суп с говядиной: https://youtu.be/6i5dUQjawI4
Том Ям Кунг – тайский суп с креветками: https://youtu.be/mS9JJz232WA