Найти тему
Афродита Кейди

Варенье по бабушкиному рецепту! Начали варить ягоды снова

Наша семья не отличается следованием ЗОЖу, но все-таки мы стараемся придерживаться некоторых правил и минимизировать вред от продуктов и для продуктов.

Не менее 40 % ежедневного рациона — это живые термически необработанные продукты. Также мы употребляем мало соли и жира животного происхождения.
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Поэтому в одно время мы перестали варить варенье и просто консервировали ягоды с сахаром. Но масса в таком виде достаточно быстро начинает бродить и не пригодна к использованию по первоначальному назначению.

Фото Афродит Кейди
Фото Афродит Кейди
Папа приспособился делать вино из этой "бродяжки".
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Бабушкин рецепт отличается деликатным отношением к ягодам и стремлением сохранить полезные вещества.

Пример будет на клубничном варенье!

Клубнику очищаем от плодоножек и промываем от земли и грязи.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Берем 1 кг очишенных ягод и 1 кг сахара.

На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы сахар не пригорел.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Высыпаем клубнику, а на неё сахар.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Ставим на средний огонь и ждем до прогревания кастрюли.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут ( время от времени помешиваем).

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Снимаем пенку.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Убираем с плиты и даём смеси остыть до теплого состояния (минут 40).

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Еще раз доводим по кипения, но варим 10 минут.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Два подхода нужны для сохранения ягод целыми, а сиропа жидким (и сохраняем больше витаминов).

Снимаем наше варенье с огня и сразу разливаем по баночкам.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

У нас вышло чуть меньше 3-х полулитровых банок.

Фото Афродиты Кейди
Фото Афродиты Кейди

Полезное и вкусное варенье готово!

Делитесь своими секретами в комментариях! Если знаете, как сохранить "неваренку", то буду рада перенять ваш опыт.

Подписывайтесь, дальше интереснее!

Еда
6,93 млн интересуются