Наша семья не отличается следованием ЗОЖу, но все-таки мы стараемся придерживаться некоторых правил и минимизировать вред от продуктов и для продуктов.
Не менее 40 % ежедневного рациона — это живые термически необработанные продукты. Также мы употребляем мало соли и жира животного происхождения.
Поэтому в одно время мы перестали варить варенье и просто консервировали ягоды с сахаром. Но масса в таком виде достаточно быстро начинает бродить и не пригодна к использованию по первоначальному назначению.
Папа приспособился делать вино из этой "бродяжки".
Бабушкин рецепт отличается деликатным отношением к ягодам и стремлением сохранить полезные вещества.
Пример будет на клубничном варенье!
Клубнику очищаем от плодоножек и промываем от земли и грязи.
Берем 1 кг очишенных ягод и 1 кг сахара.
На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы сахар не пригорел.
Высыпаем клубнику, а на неё сахар.
Ставим на средний огонь и ждем до прогревания кастрюли.
Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут ( время от времени помешиваем).
Снимаем пенку.
Убираем с плиты и даём смеси остыть до теплого состояния (минут 40).
Еще раз доводим по кипения, но варим 10 минут.
Два подхода нужны для сохранения ягод целыми, а сиропа жидким (и сохраняем больше витаминов).
Снимаем наше варенье с огня и сразу разливаем по баночкам.
У нас вышло чуть меньше 3-х полулитровых банок.
Полезное и вкусное варенье готово!
Делитесь своими секретами в комментариях! Если знаете, как сохранить "неваренку", то буду рада перенять ваш опыт.
Подписывайтесь, дальше интереснее!