Мы очень любим клубнику!
Действительно, это вкусная и полезная ягода занимает на нашем участке немаленькое место.
Когда мы ещё жили в городе, то мы с сыном решили провести эксперимент: вырастить землянику из семян.
Взяли для этого самый распространенный сорт мелкоплодной земляники Барон Соленмахер. Это реально очень живучее растение!
Сеяли так, как сказано было на упаковке (на песок и поверхностно). Через какое-то время наши семечки проснулись, и в результате мы получили несколько кустиков своей ремонтантной земляники.
Самое ценное в ней то, что, во-первых, с небольшого количества кустиков можно собрать достаточно для еды ягод, которые очень вкусные и сладкие; а во-вторых, плодоносит она до снега.
Однажды осенью выпал снег, но потом растаял, так земляника продолжала зреть! Правда, была уже кислая и мелкая, но в чай можно добавить.
Когда мы приехали в деревню, то в первую очередь я завела здесь эту же землянику. Потом еще выращивала Руяну (от Барона отличается только формой ягоды, более вытянутая) и Золотую (интересная белоплодная земляника, которую не клюют птицы, но по вкусовым качествам похожа на Барона, кроме этого крупнее его).
У нас была небольшая площадка под землянику. Где-то три на три метра. С этой площади мы собирали земляники по поллитровому ведёрку раз в неделю до октября.
Потом я решила, что надо пробовать и крупноплодные сорта. Сказано - сделано!
Теперь на моих грядках стала красоваться клубника.
Я не скажу, что выращивать из семян крупноплодную землянику просто. Она очень капризная! То высохла, то замокла, то холодно, то жарко. Короче, набегалась я с ней! Из 20 взошедших кустиков до начала плодоношения дожила половина. С учётом того, что я с ней носилась как курица с яйцом!
Кроме ремонтантных сортов мне еще дали обычную сезонную клубнику. Мне она очень нравится! Не знаю, что за сорт, она небольшая по размеру, обычно оранжевая, а не красная, но сладкая и её бывает очень много.
Потом я поняла, что мне мало места (ох, уж эта жадность!), и муж весной распахал уже площадку побольше.
Теперь сезонная клубника занимает одну грядку (хватает за глаза), земляника - 3 грядки, а ремонтантная клубника расположилась на остальных 5 грядках.
В июне собирали самый большой урожай клубники, но земляники было меньше. Сейчас, в июле, всё меняется: сезонка кончилась, у ремонтантной клубники сейчас творческий отпуск, а вот земляника вошла в полную силу.
И вот теперь, в середине июля, в тот момент, когда сезонка отошла, а ремонтантная в отпуске, можно заняться сбором посадочного материала.
Я не обрезаю усы у клубники в момент плодоношения. Считаю, что раз она напускала усы и листву, значит ей так нужно.
А вот когда ягоды сошли, можно и стрижку устроить)). Сезонку сразу стригу под мальчишку (срезаю всё, что выше 3 см от розетки). Такая стрижка хороша тем, что удаляются плодоножки, усы, больная листва. К осени кусты нарастят новую зелень и так уйдут на зимовку. Весной всё, что осталось, срежу и буду ждать свежие листочки.
У ремонтантной клубники убираю усы, старые плодоножки, больную листву, сорняки если такие пробрались.
Потом всю плантацию удобряю и жду вторую волну клубничного беспредела! Вторая волна, конечно, не такая обильная, как первая, остаётся процентов 70. Но и этого хватает с лихвой! Ягоды зреют до морозов.
Теперь нужно разобрать всё, что срезала. Усы разделяю по видам: сезонную и ремонтантную в разные кучки, чтоб не перепутать.
Выбираю самые сильные саженцы, как правило, они первые к маточному кусту, уже имеют корни и крупные листья.
Остальные усы можно скормить кроликам. Они их очень любят!
Листву тоже сортирую: хорошие, свежие на чай (о том, как мы на свой чай перешли, читайте здесь); плохие, подпорченные нужно сжечь (потом этой золой можно ту же клубнику подкормить).
Осенью можно будет подсадить полученные кустики взамен старых или погибших, или расширить клубничную плантацию, чтоб было БОЛЬШЕ клубники!
Не забывайте подписываться на канал! Приглашаю в группы ВКонтакте, в Фейсбуке, на канал Инстаграма и Ютуба!
Просто напишите: "Удачный мир", и найдете нас везде!