Не только к картошке, но и к гречке или рису хорошо идет. А если подогреть, то и как полноценное горячее блюдо можно. Вообще баклажаны у нас уходят из кладовки всегда первыми. Всегда и всем их мало.
А если кого-то угостить такой баночкой, то этот гостинец будут очень долго вспоминать. Они как грибы, только лучше.
Вкусно потому что!
Ингредиенты:
3 кг баклажанов
3 кг спелых помидоров
2 с. л. крупной соли для удаления горечи
1 кг красного болгарского перца
1 стручок острого или горького перца
0,5 кг репчатого лука
2 головки крупного чеснока
1,5-2 ст. л. смеси пряностей "Для шурпы" (секретный ингредиент)
2 ст. л. сахара
1,5-2 ст. л. соли для соуса
1 стакан уксуса 6%
3 ст. л. томатной пасты хорошего качества
1-1,5 стакана растительного масла
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками по 0,5 см и присыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут.
2. Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от шкурки.
3. Репчатый лук, сладкий и острый перец, а также чеснок - хорошо почистить и нарезать на кусочки.
4. Пропустить через мясорубку помидоры, перцы, лук и чеснок. Должен получиться густой овощной соус.
5. В соус всыпать сахар и 1,5-2 ст. л. соли без верха - соус должен быть солоноватым. Поставить на огонь, добавить томатную пасту и наш секретный ингредиент... приправу для шурпы. Перемешать.
Варить около 35-45 минут при слабом кипении до загустения.
6. Пока томиться соус, промыть от соли баклажаны, обсушить каждый кружок на полотенце и обжарить до корочки на растительном масле с двух сторон.
7. Выложить баклажаны в соус, влить уксус и остатки масла. Прокипятить все около 20 минут.
8. Разложить закуску по стерилизованным горячим банкам и сразу закатать прокипяченными винтовыми крышками. Перевернуть, чтобы крышки втянулись внутрь, укрыть полотенцем или одеялом и оставить на 10-15 часов.
Убрать вкуснейшую заготовку на хранение в сухое прохладное место. У меня такое прямо в квартире - небольшая сухая кладовка без радиаторов отопления и труб с горячей водой. Не сказать, что холодно в ней, но все закатки стоят хорошо.
Вот такой рецепт получился.
Приятного аппетита! И удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!