Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Готовлю двойную порцию жареных баклажанов в томатном соусе с секретным ингредиентом на зиму

Оглавление

Не только к картошке, но и к гречке или рису хорошо идет. А если подогреть, то и как полноценное горячее блюдо можно. Вообще баклажаны у нас уходят из кладовки всегда первыми. Всегда и всем их мало.

А если кого-то угостить такой баночкой, то этот гостинец будут очень долго вспоминать. Они как грибы, только лучше.

Вкусно потому что!

-2

Ингредиенты:

3 кг баклажанов
3 кг спелых помидоров
2 с. л. крупной соли для удаления горечи
1 кг красного болгарского перца
1 стручок острого или горького перца
0,5 кг репчатого лука
2 головки крупного чеснока
1,5-2 ст. л. смеси пряностей "Для шурпы" (секретный ингредиент)
2 ст. л. сахара
1,5-2 ст. л. соли для соуса
1 стакан уксуса 6%
3 ст. л. томатной пасты хорошего качества
1-1,5 стакана растительного масла

Как готовить:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками по 0,5 см и присыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут.

2. Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от шкурки.

-3

3. Репчатый лук, сладкий и острый перец, а также чеснок - хорошо почистить и нарезать на кусочки.

4. Пропустить через мясорубку помидоры, перцы, лук и чеснок. Должен получиться густой овощной соус.

5. В соус всыпать сахар и 1,5-2 ст. л. соли без верха - соус должен быть солоноватым. Поставить на огонь, добавить томатную пасту и наш секретный ингредиент... приправу для шурпы. Перемешать.

-4

Варить около 35-45 минут при слабом кипении до загустения.

6. Пока томиться соус, промыть от соли баклажаны, обсушить каждый кружок на полотенце и обжарить до корочки на растительном масле с двух сторон.

-5

7. Выложить баклажаны в соус, влить уксус и остатки масла. Прокипятить все около 20 минут.

8. Разложить закуску по стерилизованным горячим банкам и сразу закатать прокипяченными винтовыми крышками. Перевернуть, чтобы крышки втянулись внутрь, укрыть полотенцем или одеялом и оставить на 10-15 часов.

-6

Убрать вкуснейшую заготовку на хранение в сухое прохладное место. У меня такое прямо в квартире - небольшая сухая кладовка без радиаторов отопления и труб с горячей водой. Не сказать, что холодно в ней, но все закатки стоят хорошо.

Вот такой рецепт получился.

Приятного аппетита! И удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!