Найти в Дзене
Зоркий

Добереглись: Обнаружил в кладовке советский майонез 30-летней выдержки. Показываю, как он сохранился до наших дней и состав

Насыщенными выдались выходные! Съездил в село к сыну - он гостит сейчас у бабушки во время летних каникул. Привез оттуда много любопытных наблюдений и впечатлений, которыми хочется поделиться на канале.

Насобирали мы клубники, черники в лесу, и занялась бабушка заготовками. Мы дружно помогали, разбирая ягоды, в основном. Но и еще одно задание пришлось выполнить: отправила нас бабушка в кладовку за поллитровыми банками.

Там, в этой кладовке, шкафчик стоит, и у задней стенки я нашел две небольшие банки. Помните, их ещё "майонезными" называли? И ведь неспроста - в таких баночках в СССР как раз и выпускали знаменитый соус под названием "майонез провансаль":

Нашел 2 запечатанные банки советского майонеза 80-х годов, отлично сохранились!
Нашел 2 запечатанные банки советского майонеза 80-х годов, отлично сохранились!

Я не поверил своим глазам! Сто лет я не видел майонеза в стеклянных банках, сейчас майонезы продаются совсем в другой таре. Давайте вспомним, каким он был - советский провансаль.

Несмотря на влажность, этикетки и крышки прекрасно сохранились: не заржавели, не размокли, не обтрепались. Банки выглядят, как новые, и всю информацию можно прочитать:

-2

Вот этот майонез изготовлен на Ивановском маргариновом заводе. А стоил продукт 41 копейку (без стоимости посуды). Интересно, банка оплачивалась отдельно? (я маленький был, не могу знать)

Дата производства: 27.09.88 года
Дата производства: 27.09.88 года

Но самое интересное - это состав:

растительное масло, яичный порошок, молоко, сахар, уксус, горчица.

Тронуло до глубины души. Вот он, натуральный провансаль - без добавок, красителей и загустителей.

А этот продукт - с нашего, Ярославского завода "Карабихский". Что-то не припомню я, чтобы сейчас в области изготавливали майонез... На этой баночке почему-то не указан состав. Видимо, провансаль - он и в Африке провансаль:

-4

Да и со сроком непонятки. Все, что удалось выяснить, благодаря этикетке: хранился советский провансаль в майонезной баночке от 7 до 30 суток (в зависимости от температуры).

Упаковка сохранилась до наших дней в отличном виде, а вот сам продукт в пищу стал не пригоден. Он четко разделился на фракции: растительное масло и густой осадок.

Даже при тщательном перемешивании консистенция не стала однородной - составляющие вновь разделились на фракции, хотя сначала майонез, казалось, вернул прежний внешний вид:

И, кстати, к вопросу о том, почему же майонез хранился в кладовке 30 лет с небольшим? Мы подошли с этим вопросом к бабушке, и вот что она ответила:

Майонез раньше мы ели по большим праздникам. И если дома оказывалась баночка (а жили в деревне, где небогато было с такими продуктами), то ее берегли. Вот и добереглись. 30 с лишним лет берегли! :))

Бережливые у нас бабушки, у них и сейчас этого не отнять, сложно расстаются с вещами. Видимо, сказывается дефицитное прошлое.

Надеюсь, читатели не будут просить меня пробовать этот майонез, как в статье с раритетным Роллтоном? :)) 30 лет все ж прошло, а это немалый срок. Давайте мы просто посмотрим на эти миниатюрные баночки, которые переливаются янтарным светом в лучах летнего солнца и вспомним былые годы:

-7

Но печалиться не будем - лучшее, конечно, впереди ;)

А вы помните, каким был советский майонез?

Еда
6,93 млн интересуются