Найти в Дзене

Еще один рецепт янтарного варенья из целых абрикосов с ядрышками

Оглавление

Всем привет! Спасибо, что зашли ко мне на страничку. В предыдущей статье гости раскритиковали мою кастрюльку) Меры приняла к сведению, сегодня приготовила в другой емкости.

Пока абрикосы недорогие, пользуюсь моментом...) Не за горами зима, а варенье в морозные денечки будет как никогда кстати)

На прошлой неделе я уже сварила 5 баночек варенья из половинок абрикосов и 4 баночки компота (ссылки на рецепты в конце статьи). Думала, будет достаточно) Но, в комментариях к варенью, мне написали, что нужно было добавить ядрышки и варенье приобретет другой оттенок и будет гораздо вкуснее...

Следующего года ждать не хотелось, решила, пока сезон, куплю-ка я еще 1,5 кг и еще сварю 3 баночки. Тем более, что клубнику мне так и не удалось купить на варенье, значит придется заменить абрикосами)

Нашла хороший #рецепт из азербайджанской кухни. Рецепт проверенный годами. Приготовила сегодня, #варенье действительно вкусное.

Варенье из целых абрикосов с ядрышками

Ингредиенты для варенья на 1 кг абрикосов:

  1. Абрикосы - 1 кг
  2. Сахар - 800 гр
  3. Вода - 120 мл
  4. Лимон - сок 1/4 лимона

Для замачивания абрикосов потребуется содовый раствор:

  1. Вода - 3 л
  2. Сода пищевая - 3 ст. ложки

Соду рассчитываем в зависимости от количества абрикосов - 1 ст. ложка на 1 л воды

  • Абрикосы помыть и положить в содовый раствор на 3 часа
-2

Затем #абрикосы хорошо промыть от соды под проточной прохладной водой

Приготовление:

  • Удалить косточки из абрикосов. Если нет специального приспособления для удаления косточек из фруктов, можно приспособить палочку или обычный карандаш)
-3
  • Из косточек достать ядрышки и вставить обратно в абрикос)
-4

Делаем сироп:

  • В кастрюлю налить 120 мл воды, нагреть и добавить сахар. Варим до полного растворения сахара.
  • В кипящий сироп опустить абрикосы, утопить и выключить газ.
-5
  • Кастрюлю накрыть полотенцем и оставить на 8 - 10 часов.

Я делала вечером, абрикосы оставила в сиропе на ночь.

Процесс варки:

  • Кастрюлю с абрикосами ставим на медленный огонь и варим 10 минут
  • С момента закипания варим еще 10 минут
  • Пенку снимаем
-6

Затем кастрюлю убираем на 6-8 часов до полного остывания

  • Ставим варенье на медленный огонь в третий и последний раз. Сначала кипения варим 10 минут.
  • Через 10 минут добавляем лимонный сок. Перемешать.

У меня лимона не оказалось, добавила лимонную кислоту (на 1,5 кг абрикосов - 0,5 ч.ложки лимонной кислоты)

Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов
  • Варим еще 5 минут.

Варенье готово! Горячим закладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из целых абрикосов с косточками
Варенье из целых абрикосов с косточками

Банки предварительно мою содой и стерилизую в духовке.

  • Банки переворачиваем и накрываем теплым полотенцем.
Под ссылками можно посмотреть еще два рецепта заготовок из абрикосов:
1. Абрикосовое варенье из половинок
2. Компот из абрикосов без стерилизации

Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии...Всем приятного чаепития и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются