Всем привет! Спасибо, что зашли ко мне на страничку. В предыдущей статье гости раскритиковали мою кастрюльку) Меры приняла к сведению, сегодня приготовила в другой емкости.
Пока абрикосы недорогие, пользуюсь моментом...) Не за горами зима, а варенье в морозные денечки будет как никогда кстати)
На прошлой неделе я уже сварила 5 баночек варенья из половинок абрикосов и 4 баночки компота (ссылки на рецепты в конце статьи). Думала, будет достаточно) Но, в комментариях к варенью, мне написали, что нужно было добавить ядрышки и варенье приобретет другой оттенок и будет гораздо вкуснее...
Следующего года ждать не хотелось, решила, пока сезон, куплю-ка я еще 1,5 кг и еще сварю 3 баночки. Тем более, что клубнику мне так и не удалось купить на варенье, значит придется заменить абрикосами)
Нашла хороший #рецепт из азербайджанской кухни. Рецепт проверенный годами. Приготовила сегодня, #варенье действительно вкусное.
Варенье из целых абрикосов с ядрышками
Ингредиенты для варенья на 1 кг абрикосов:
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 800 гр
- Вода - 120 мл
- Лимон - сок 1/4 лимона
Для замачивания абрикосов потребуется содовый раствор:
- Вода - 3 л
- Сода пищевая - 3 ст. ложки
Соду рассчитываем в зависимости от количества абрикосов - 1 ст. ложка на 1 л воды
- Абрикосы помыть и положить в содовый раствор на 3 часа
Затем #абрикосы хорошо промыть от соды под проточной прохладной водой
Приготовление:
- Удалить косточки из абрикосов. Если нет специального приспособления для удаления косточек из фруктов, можно приспособить палочку или обычный карандаш)
- Из косточек достать ядрышки и вставить обратно в абрикос)
Делаем сироп:
- В кастрюлю налить 120 мл воды, нагреть и добавить сахар. Варим до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп опустить абрикосы, утопить и выключить газ.
- Кастрюлю накрыть полотенцем и оставить на 8 - 10 часов.
Я делала вечером, абрикосы оставила в сиропе на ночь.
Процесс варки:
- Кастрюлю с абрикосами ставим на медленный огонь и варим 10 минут
- С момента закипания варим еще 10 минут
- Пенку снимаем
Затем кастрюлю убираем на 6-8 часов до полного остывания
- Ставим варенье на медленный огонь в третий и последний раз. Сначала кипения варим 10 минут.
- Через 10 минут добавляем лимонный сок. Перемешать.
У меня лимона не оказалось, добавила лимонную кислоту (на 1,5 кг абрикосов - 0,5 ч.ложки лимонной кислоты)
- Варим еще 5 минут.
Варенье готово! Горячим закладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Банки предварительно мою содой и стерилизую в духовке.
- Банки переворачиваем и накрываем теплым полотенцем.
Под ссылками можно посмотреть еще два рецепта заготовок из абрикосов:
1. Абрикосовое варенье из половинок
2. Компот из абрикосов без стерилизации
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии...Всем приятного чаепития и хорошего настроения!