Июль на дворе. Наконец-то можно позволить себе овощи не по ценам чугунного моста. А у многих уже и на дачах созрели. Может быть. Хоть что-нибудь. Кабачки, например. А кабачки созревают хорошо, сразу все и не съешь. Предлагаю вам давно, конечно, известное блюдо приготовить. Оладьи из кабачков.
А я вот вспоминаю, когда же кабачки появились в нашей жизни? Восточно-Европейской равнины, стало быть. В моём детстве кабачки были ещё экзотикой, мало кто их ел да и видел тоже. А потом как-то вот вошли они плотненько в нашу жизнь. На редком огороде-даче кабачки не сажают. Районировали что ли овощ этот? Ведь те же оладьи из кабачка — это, вероятнее всего, украинская кухня. А вот поди ж ты, и у нас их теперь готовят. В больших количествах, полагаю.
В основном, в пищу используют кабачки молодые, когда еще и кожица у них мягкая, и семена не созрели. Чем хорош мой рецепт? Для оладий сгодится и кабак-переросток, с дубовой шкурой! Те, которые на зиму остаются.
Чем вообще кабачки хороши, почему их надо есть?
Например, в кабачке в полтора раза больше витамина С, чем в его родственнике не слишком-то и далёком — огурце. Калия в кабачке почти в два раза больше, чем всё в том же огурце. Я не против огурца ни в коенм случае. У него есть свои преимущества.
Что ещё хорошего есть в кабачке?
- Витамин Е, например. Он же — токоферол. Природный антиоксидант. Вам это что-то говорит?
- Витамины группы В. Способствуют нормальной работе нервной системы и улучшают обмен веществ
- Про калий уже сказал. Но там ещё и натрий, и железо, и фосфор, и даже магний. Почему «даже» — не спрашивайте. Даже и всё. В процессе кровотворения они все необходимы. Даже магний ;)
- Пектины в кабачке ещё содержатся. Они помогают усваивать пищу и вывести из организма токсины. Токсины — это яды, если кто не понял.
В общем, уже хочется перейти к процессу, а не растекаться мысью по древу. Мысь — это белка, кстати. А то одно время говорили — растекаться МЫСЛЬЮ по древу.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой, 2 шт. Если вырос до книги рекордов Гиннесса, то и одного хватит, даже много
- Яйцо (куриное), 2 шт.
- Мука пшеничная, 4 ст. ложки
- Соль, по вкусу
- Масло растительное рафинированное, для обжарки
- Зелень, по желанию и по вкусу
- Перец молотый острый, паприка сладкая, по вкусу
Готовы? Приступаем!
В хорошую такую (по объёму) миску яйца разбиваем.
Можно сразу добавить соль и перец (молотый). Я, кстати, красный острый добавил. Чёрный тоже можно. Ну мне красный захотелось. Всё перемешать венчиком. Вилка тоже сгодится, если венчика у вас вдруг не случилось.
Кабачки моем тщательно и от шкурки очищаем. Молодые можно, на самом деле, и не чистить. Но я это таки да, сделал. Натираем их на крупной тёрке. Я воспользовался вообще тёркой для корейской моркови.
Добавляем натертые кабачки к яйцам. Перемешиваем всё.
Теперь ко всему этому симпозиуму добавим муку.
Зелень. У меня сушеная петрушка. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Подумал-подумал — и добавил молотой паприки (сладкой) столовую ложку. И опять перемешать нужно, конечно.
Тесто готово. Теперь на огонь сковороду с маслом ставим, разогреваем. Хорошо надо разогреть, а не абы кабы.
Поварской ложкой (большая такая, кто не в курсе) выкладываем тесто в сковороду и обжариваем на среднем огне оладьи до румянца.
Затем переворачиваем и повторяем экзекуцию с другой стороны.
Вот и все дела! Оладьи из кабачков готовы. Со сметаной самое то будет!
Спасибо вам большое за внимание! И приятного аппетита!
Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своими секретами приготовления кабачков!
Не забывайте поставить «лайк». Дзен это любит. А, самое главное, подпишитесь на мой канал. Много ещё будет вкусного. Да и было уже!
Например, суп-пюре из кабачков с морепродуктами.
До новых встреч!