Во время летней жары мы стараемся не только больше пить, но и готовить холодные блюда. Кому же хочется дополнительно нагревать кухню включенной плитой или духовкой!
Один из моих любимых «холодных» рецептов — тортик без выпечки. Он готовится всего из трех ингредиентов, которые стоят недорого. Кроме того, на приготовление уходит мало времени, если не считать то время, когда торт должен пропитываться в холодильнике. Но это происходит само собой, и, самое главное, без присмотра.
Итак, для приготовления такого десерта нам понадобится 300 грамм свежих пряников, 400 грамм жирной сметаны и два спелых банана.
Сначала нарезаем бананы на кружочки примерно полсантиметра толщиной, предварительно сняв кожуру.
Затем пряники режем пластинками так, чтобы их толщина была почти такой же, как и у бананов. Парочку из них отложите: потом они пригодятся для украшения.
Вынимаем из холодильника сметану.
Берем глубокую салатную тарелку, лучше всего в форме полушария. В нее кладем пищевую пленку так, чтобы она равномерно застилала всю внутреннюю поверхность, и еще оставался запас пленки сверху (она нам тоже потом пригодится).
Выстеленную пленкой поверхность намазываем слоем сметаны. Можно применить для этого кисточку для смазывания пирогов. В самый низ кладем пластинки пряников в один слой.
Их тоже обмащываем сметаной.
Поверх выкладываем бананы, распределяя ровным слоем. Снова мажем слоем сметаны.
Таким образом, у нас будут чередоваться слои до самого верха. Последний слой нужно сделать из пряников. И его тоже обмазываем сметаной.
Теперь нам нужны края пленки, которые мы оставили свисать. Ими мы прикрываем верх торта и ставим салатник в холодильник на несколько часов.
Проверить готовность можно часа через три — осторожно проткнуть массу ножом с тонким лезвием. Если оно входит в торт хорошо, без препятствий, значит, можно подавать к столу. Если нет, лучше еще подождать, чтобы он не был сухим.
Снимаем пленку с верха и переворачиваем миску на плоскую тарелку. Снимаем сначала салатник, затем осторожно убираем пищевую пленку.
Чтобы замаскировать неровности, еще раз смазываем сметаной поверхность.
Здесь нам пригодятся отложенные заранее два пряника. Раскрошим их или мелко нарежем.
И последний штрих — посыпаем пряничной крошкой. Торт готов!
Конечно, как и в любом рецепте здесь есть место экспериментам. Пряники можно заменить другой выпечкой: печенье «Юбилейное», овсяное или даже крекеры «рыбки», но в последнем случае крем лучше сделать сладким.
Главная идея — ингредиенты не должны быть жесткими, иначе они не пропитаются и за сутки. Фрукты тоже можно брать почти любые: очищенный от корки апельсин, киви, груша, даже консервированный персик или ананас. В качестве крема подойдут взбитые сливки или сладкий сливочный сыр.