Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета.
Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду.
Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.
- Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.
- Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.
Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.
Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.
3.Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.
4. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.
5. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.
6.Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.
7. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.
8.Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.