Извлечение спирта из зрелой браги производится перегонкой. В ее основе лежит испарение жидкости с последующей ее конденсацией.
Различают два вида
- дистилляция (от латинского слова "стекание по каплям")
- ректификация (от латинского - выпрямление). Этот способ предусматривает более тщательную очистку.
Обычно в спиртовой промышленности термины перегонка и дистилляция употребляются как равнозначные и обозначают процесс, итоговым продуктом которого является спирт-сырец (СС), а термином ректификация называют процесс тонкой очистки спирта-сырца от примесей для получения ректифицированного спирта.
Поступающая на перегонку зрелая брага содержит 10-12% этилового спирта, около 70% воды, а также значительное количество летучих и нелетучих примесей.
Цель перегонки - получить максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, очистив его от воды и нелетучих веществ.
Физические процессы при перегонке браги описываются законами термодинамики и я здесь их не буду рассматривать.
Для желающих, можно сделать отдельную статью на эту тему. Но это только после определенного количества коментов.
В начале перегонки, когда брага наиболее богата этиловым спиртом, первые порции дистиллята будут максимально обогащены альдегидами. При этом их доля при каждой новой порции дистиллята уменьшается, по мере процесса перегонки.
Доля сивушных масел, наоборот, растет.
Поэтому, если в процессе перегонки браги отделить первые порции дистиллята, наиболее богатые альдегидами, то оставшаяся часть будет обеднена ими.
При отделении последних порций дистиллята, бедных этиловым спиртом, но наиболее богатых сивушными маслами, получая среднюю часть, насколько это возможно очищенную от альдегидов и сивушных масел.
Проведя аналогичную перегонку второй раз (отсекая головы и хвосты), получаем еще более чистый от ненужных примесей дистиллят.
Вот так, в нескольких словах можно описать процесс перегонки. В любом случае, если Вы решите заниматься этим увлекательным делом, надо будет почитать соответствующую литературу.
Удачи Вам и Хорошего Настроения!