Найти тему
Хмель & Солодъ

Приготовление пива из солодового экстракта в домашних условиях

Один из простых способов приготовить домашнее пиво – это использование солодового экстракта. Данный способ подойдет скорее всего для тех, кто делает первые шаги в области пивоварения. При помощи солодового концентрата можно в кротчайшие сроки приготовить пиво своими руками, которое будет не хуже, а то и лучше того, которое продают в ближайшем магазине.

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.

Солодовый экстракт или концентрат готовят из ячменного или пшеничного солода он бывает охмеленным и неохмеленным.

- Охмеленным считается тот концентрат, в который во время варки добавили хмель.

-Неохмеленным это концентрат без хмеля.

Любой концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Производители комплектуют свои наборы всем необходимым для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и инструкцию для приготовления, они очень удобны особенно для новичков, так как все компоненты сразу идут в комплекте.

Домашнее пиво из солодового концентрата.

Расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

- Вода

- Солодовый экстракт

- Хмель

- Пивные дрожжи

Кроме воды, все перечисленные ингредиенты производители обычно поставляют в комплекте. А их пропорции так рассчитаны, что всего хватит ровно на одну варку. Но для надежности рекомендуем сверяться с инструкцией в комплекте.

Так же нам понадобится несложное оборудование:

- Кастрюля или бак для варки

- Емкость для брожения на 25-30 литров

- Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Если у Вас все это есть, то не откладывая можно приступать к приятной технологии варить свое домашнее пиво.

Технология приготовления.

- Дезинфицируем оборудование. Так как пиво это очень капризный продукт, для него нужна стерильность. Поэтому сначала дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Вариантов на просторах интернета много, выбирать Вам, но я бы посоветовал йод, так как сам им пользуюсь. Пузырек 10 мл разводим на 25 – 30 литров воды, не разводите йод в горячей воде, если берете воду из под крана дайте ей немного отстояться, чтобы выветрился хлор.

-2

- Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Для этого разбавляем солодовый экстракт. Смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. При появлении пены, снимаем ее ложкой.

- Закладываем хмель. Хмель закладываем по времени, указанный в инструкции. Для удобства можно использовать специальные мешочки для хмеля.

-3

- Сбраживаем сусло. В чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара и растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.

Температура полученной смеси должна быть не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, ставим гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

-4

Если температура сусла выше допустимого, необходимо охладить.

В гидрозатвор заливаем водку или самогон
В гидрозатвор заливаем водку или самогон

- Разливаем на карбонизацию. Для правильной карбонизации используем декстрозу или сахар, которую рассыпаем в пластиковые бутыли (предварительно продезинфицированные) засыпаем сахар из расчета 10-15 г на 1,5 литра.

Шланг опускаем на самое дно бутылки
Шланг опускаем на самое дно бутылки

При помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и плотно их закупориваем. Оставляем наше пиво при комнатной температуре для дображивания и насыщения газом примерно на 7-10 дней. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания.

-7

Пиво готово можно пробовать.

Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.

Еда
6,93 млн интересуются