Найти тему
Рецепты тёти АСИ

Крыжовник с лимоном и апельсином на зиму. Джем, который не надо варить

В этом году урожай крыжовника радует. Поэтому можно использовать массу проверенных и новых рецептов. Помимо обычного варенья и джема из крыжовника, я обязательно делаю несколько баночек "живого" джема, в котором сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Его не нужно варить, а дополнительный аромат сладкой массе придают цитрусы. Они же являются дополнительным источником витамина С.

-2

Ингредиенты:

Крыжовник 1 кг

Сахар 1 кг

Апельсин 2 шт

Лимон 1 шт

Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве. Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.

Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.

-3

Апельсины и лимоны нужно почистить и порезать на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить.

Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился.

Готовим стерилизованные банки. Они должны быть промыты с содой и высушены в духовке или в микроволновке. Раскладываем джем по баночкам и закрываем чистыми крышками.

-4

Хранить все нужно в холодильнике. Также можно замораживать джем в пластиковых бутылках или контейнерах. Это позволит значительно увеличить срок хранения сладости.

Еда
6,93 млн интересуются