Чаще всего подают в качестве дополнения к основному блюду, обмакивают в немного сливочного масла и подают с сухарями.
Разумеется, из него можно приготовить множество блюд: пюре, вкусный суп или запеканка. Одно можно сказать наверняка: цветная капуста - это овощ, от которого нельзя отказываться полностью. Хотя его вкус не всем подходит, его стоит попробовать. Чтобы использовать то, что в цветной капусте самое ценное, полезно знать кучу информации о нем. Зачем его есть, а кому он может в избытке навредить? С чем его лучше всего подавать?
Несколько слов о цветной капусте
Цветная капуста - однолетнее растение из семейства капустных. Его уже выращивали древние греки и римляне. Трудно спутать это растение с другими, потому что у него развивается короткий стебель, из которого вырастают крупные листья, между которыми есть характерная, съедобная часть так называемой Роза. Чаще всего он принимает белый или кремовый цвет, но встречаются и другие варианты цвета, например, фиолетовый, желтый или зеленый.
Что вы можете найти в цветной капусте?
Цветная капуста является источником многих ценных витаминов и минералов. В нем можно найти витамины группы В, а также С, А, К. Кроме того, это солидная доза элементов. Стоит также упомянуть калий, кальций, натрий, цинк, фосфор и магний. Цветная капуста рекомендуется в ежедневном рационе людей, страдающих диабетом, потому что она имеет низкий гликемический индекс и не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, овощ является союзником поддержания стройной и стройной фигуры, потому что 100 г цветной капусты составляет всего 23 ккал.
Это не конец полезных веществ.
Среди веществ, которые могут способствовать улучшению состояния организма, стоит упомянуть соединения с антиоксидантным действием. К ним относятся сульфорафан изотиоцианатной группы и глюкозинолаты. Последние во время термической обработки отвечают за характерный, острый вкус и запах цветной капусты, потому что они сделаны из соединений серы. Эти вещества особенно полезны в детоксикации организма от остаточных токсинов, снижают вероятность возникновения болезней цивилизации и могут задерживать процесс старения клеток организма. Кроме того, они обладают антибактериальным эффектом и могут устранить эффект helicobacter pylori, которые ответственны за образование язв желудка.
Преимущества употребления цветной капусты
Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте, благотворно влияют на состояние многих систем организма. Калий и магний могут улучшить функцию мышц (в том числе болезни сердца). Они также особенно полезны в случае колебаний артериального давления и могут его нормализовать. Кроме того, витамин К присутствует в нем, что соответствует, среди прочего для свертывания крови, помогает в заживлении ран, оказывает благотворное влияние на правильное функционирование кишечника и, вместе с кальцием, предотвращает остеопороз.
Хотя цветная капуста имеет много преимуществ для здоровья, не каждый может есть ее без ограничений. Прежде всего, его действия должны быть предприняты людьми, которые борются с больной щитовидной железой, потому что цветная капуста может ослабить усвоение йода организмом. Конечно, случайные приемы пищи время от времени не принесут особого вреда, но рекомендуется, чтобы в таких ситуациях их употребляли время от времени. Стоит знать, что этот овощ трудно переваривается и способствует метеоризму. Поэтому не рекомендуется подавать его, особенно вечером, но вы можете смягчить его побочные эффекты, сочетая их со специями: чесноком, укропом, тмином и даже имбирем.
Используйте на кухне
Хотя цветная капуста обычно подается на столы в приготовленном варианте, ее можно есть без каких-либо проблем в сыром виде. Его характерный вкус обогатит вкус салатов, но его также можно рассматривать как закуску и подавать с различными соусами. При приготовлении цветной капусты стоит не забывать готовить ее в воде в течение короткого времени (всего несколько минут) и не накрывать крышкой, потому что тогда у нее самый неприятный вкус для некоторых.