Летом меньше всего хочется проводить много времени на кухне. Да и не нужно – оставляем салат «Оливье» на потом – сейчас время свежих овощей, которые можно есть сырыми или приготовить очень быстро.
Рецептом простого и очень вкусного салата с хрустящими баклажанами поделился один из шеф-поваров маркетплейса еды Kulinarista.
В нем есть все, что нужно для хорошего салата: быстрое приготовление, доступные продукты из соседнего магазина, витаминная зелень, овощи и просто потрясающий вкус. Вы потратите 15 минут, а гости обязательно попросят рецепт.
«Салат с хрустящими баклажанами»
На 4 порции такого салата понадобятся:
- 2 крупных баклажана, общий вес около 500 гр. Желательно взять те, в которых меньше семечек;
- 4 средних томата – 450-500 гр. Лучше брать розовые сорта;
- Сливочный сыр («Филадельфия», «Маскарпоне») – 100 гр. Можно заменить на мягкий сыр типа «Адыгейский»;
- Кинза (можно заменить на петрушку), фиолетовый базилик и мята по 10 гр каждой;
- Семена подсолнуха – 30 гр;
- Семена кунжута – 20 гр;
- Соус чили (можно заменить на кисло-сладкий соус) – 20-30 гр;
- Кукурузный крахмал – 20 гр;
- Растительные масла – рафинированное подсолнечное, оливковое, кунжутное.
Давайте готовить!
- Нарезать #баклажаны крупными кубиками (примерно 3*3 см). Выложить в миску, слегка посолить, перемешать и оставить на 5 минут;
Интересно! Чем полезны баклажаны? Они снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, почек и кишечника, снимают отеки и выводят соли.
- Включаем фритюрницу или наливаем растительное рафинированное #масло в небольшой сотейник. Позже будем жарить баклажаны так, чтобы они полностью были покрыты маслом;
- Пока #фритюр нагревается, нужно нарезать #томаты кусочками средней величины и сложить в миску, где будем смешивать;
Интересно! Слово «помидор» образовалось от итальянского «золотое яблоко». Он снижает уровень холестерина в крови и содержит растительных «антибиотики» — фитонциды.
- Нарвать #зелень на листики или порезать, если они крупные. Добавить в миску к томатам;
- На чистой и сухой сковороде обжарить до легкой золотистости вначале семечки, позже – кунжут. Обжаренные #семена переложить со сковороды на тарелку для остывания. Не оставляйте семена на сковороде – они могут подгореть и будут горчить;
Интересно! #Кунжут – это другое название восточного «сезама или «сим-сима»». Это источник кальция и хороший антиоксидант.
- Баклажаны дали сок, теперь обваливаем их в кукурузном крахмале так, чтобы кусочки были покрыты им со всех сторон. Лишний крахмал струсить;
- Опускаем баклажаны в кипящее масло фритюрницы (или сотейника) и жарим при постоянном помешивании. Обжариваем до легкой золотистости и немного остужаем на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир;
- Заправляем #салат: добавляем к помидорам и зелени немного соли по вкусу, оливкового масла (около 3 столовых ложек), 1 ст. ложку кунжутного и 1-2 ст. ложек соуса чили (в зависимости от желаемой остроты);
- Добавляем чуть теплые баклажаны к помидорам и зелени, аккуратно перемешиваем. Желательно делать это рукой или силиконовой лопаткой, чтобы не давить томаты;
- Выкладываем салат из миски на тарелки, сверху посыпаем семенами подсолнуха и кунжута и выкладываем кусочками сливочный сыр (или нарезанный кубиками «Адыгейский»).
Салат с хрустящими баклажанами готов! Приятного аппетита!
Этот салат подойдет для обеда и ужина, в качестве гарнира к стейкам (кстати, мы уже рассказывали секреты их приготовления, подробнее можно почитать здесь) и для подачи на праздничный стол. Съедается до последней семечки.
У кулинаров и шеф-поваров ресторанов маркет-плейса еды Kulinarista еще множество вкусных салатов и не только. Начинаем работать в августе и уже собираем самые лучшие предложения для вас. Закажите понравившееся #блюдо с доставкой и наслаждайтесь вкусной и полезной едой без хлопот.
А для тех, кто отлично готовит и хочет, чтобы хобби стало любимой работой или дополнительным заработком, самое время начать сотрудничать с проектом Kulinarista. Регистрируйтесь на платформе, загружайте свои лучшие блюда и ждите заказов. До 1 сентября никакой комиссии! Пора начинать свое дело!
Ставьте лайк, если #рецепт понравился, и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Будет вкусно и разнообразно.