Что может быть лучше нашего русского холодного кваса в жаркий летний день. Сейчас, конечно, можно купить любой квас на выбор. Но домашний все-таки вкуснее.
Вам понадобится:
На 3 литра воды 500 грамм ржаных сухарей (если их нет, высушите ржаной хлеб);
25 грамм свежих дрожжей;
100 грамм сахара;
30 грамм изюма.
Готовим:
1. Сухари кладем в кастрюлю.
2. Заливаем холодной кипяченой водой.
3. Настаиваем 3-4 часа.
4. Процеживаем настой через мелкое сито, положив в него 1 слой марли.
5. Добавляем дрожжи, сахар.
6. Оставляем на 6 часов.
7. Процеживаем еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам или банкам.
8. Добавляем по несколько изюминок.
9. Закупориваем бутылки и ставим в холодильник.
Квас готов!
И анекдот для настроения:
В советское время на улицу выгрузили бочку кваса.
К продавцу подходит мужчина:
- Сколько стоит бочка?
- Сто пятьдесят рублей.
- На деньги, иди развлекайся. Вечером придешь.
- Отлично!
Продавец ушел. Мужчина развесил плакат "Бесплатный квас".
Сначала все удивились. Стали подходить. Затем образовалась очередь. Потом очередь стала длинной. Потом собралась толпа. Стали слышны мат, крики. Кто-то без очереди прет, кому-то не досталось. Началась драка.
Вызвали милицию. Толпа разошлась. Схватили мужчину, раздававшего квас.
Начали его спрашивать:
- Зачем демонстрацию и драку устроил?
- Не устраивал!
- Незаконно торговал?
- Бесплатно.
- Значит квас украл!
- Нет, купил.
- Может ты ненормальный?
- Да нет, у меня справка имеется, нормальный.
- Ладно, отпустим тебя. Все же скажи, зачем ты квас раздавал бесплатно?
- Хорошо, скажу. Человек я далеко не первой молодости. До коммунизма не доживу. Очень захотелось увидеть, как это будет, при коммунизме жить.
Еще больше рецептов здесь:
https://zen.yandex.ru/id/5cfdc5209511bd00afb50e6b