Хмель — широко используются в лечебных, косметических целях, но основное его направление — пивоварение. Легкую горечь и аромат напитку придают шишки женского соцветия растений.
Функции хмеля в пиве:
· формирует горечь пива за счет альфа кислоты;
· дополняет аромат и вкус напитка;
· является натуральным консервантом;
· повышает стойкость пены;
· за счет дубильных веществ способствует осветлению сусла и готового пива;
· благодаря эфирным маслам препятствует окислению готового пива.
Как и когда собирать хмель
Хмель очень распространенное и не прихотливое растение, часто встречается как дикорастущее растение, а так же его культивируют и на приусадебных участках. Если вы не имеете собственной плантации хмеля, то искать дикую культуру необходимо подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Собирать шишки хмеля начинают со второй половины августа по сентябрь включительно, все зависит от погодных условий и региона *проживания* данного растения. Важно не пропустить, полного вызревания шишек.
Созревание шишек хмеля можно определить по следующим признакам:
· Прицветники плотно прижаты к шишке .
· Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый.
· На шишке достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, которая собирается на внутренней стороне чешуек, и придает аромат этому растению. Посмотреть количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.
Шишки хмеля собирают в сухую теплую погоду, их нужно срывать вместе с цветоножкой. Это обеспечит целостность шишки во время сушения.
Как сушить хмель
После сбора, шишки нужно высушить, домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, но можно сушить и естественным способом в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Шишки раскладывают в один слой на бумаге или решетках. Второй вариант позволяет заготовить более качественное сырье, так как хорошая вентиляция воздуха позволяет просохнуть продукту гораздо быстрее.
Условия хранения хмеля
Качественно высушенные шишки сохраняют свой цвет и аромат. Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят. Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани.
Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.