Самбук - вкусный и низкокалорийный воздушный десерт из яблок. Уже созрели свежие плоды: сочные, ароматные. Для десерта подойдут и кислые и сладкие сорта, выбирайте какие душа пожелает.
Итак, приступим!
Очищаем яблоки от семенного гнезда (обычным ножом или специальным, для удаления сердцевины), укладываем стройными рядами на противень, подливаем немного воды и запекаем их в духовке до мягкости. Можно использовать микроволновку. Затем охлаждаем и протираем яблоки через сито. Продвинутые кулинары могут воспользоваться блендером. В полученное пюре добавляем сахар, яичный белок и взбиваем на холоде до образования пышной массы. Блендером будет быстрее, но если хотите совершить трудовой подвиг, можете взбивать ручным венчиком, а потом рассказывать всем сколько времени вы убили, чтобы порадовать домашних.
Спойлер: вас похвалят, но медалью не наградят.
Идем дальше.
Подготовленный (то есть залитый водой) желатин ставим на водяную баню; помешивая, даем ему полностью раствориться и процеживаем, затем вливаем тонкой струйкой во взбитую массу при непрерывном и быстром помешивании венчиком.
Массу разливаем в формы и охлаждаем. Подаем в креманках, едим ложкой. Если хотите подать самбук как в ресторане, поставьте креманки на десертные мелкие или пирожковые тарелки.
Нам понадобится:
Яблоки 800 гр
Сахар 200 гр,
Желатин 15 гр,
Вода для желатина 420 мл,
Яйца 2 шт.
Из этого количества продуктов выйдет около 1 кг десерта.
P.S.
Если есть клубника, можно смело положить сверху несколько ягодок.