Найти тему
Химия в жизни

Мед-пчелиная рвота?

Мёд — пчелиная рвота?!

Хоть это и не сильно связано с химией (но связь все-таки есть!), я считаю, что посты про мёд нужно завершить именно этой темой. Ведь это, как минимум, интересно!

Пчелиный улей – это настоящий социум; целый городок, занимающийся сельским хозяйством. Необычайно умный и слаженный механизм. Начало сезона пчелы начинают с уборки в улье, после – отправляют разведчиков в поля, чтобы собрать информацию по источникам пищи

Потом полевые пчелы вылетают на рейд и собирают хоботком нектар с цветков во второй специальных желудок. Чтобы заполнить свой «бак» до конца, им нужно облететь больше 1000 цветков! При этом весь нектар может весить как сама пчела 😱

Прилетев в улей, пчелы срыгивают нектар в рот другой рабочей пчеле, та, пожевав немного, срыгивает в рот другой и так далее до нужного эффекта. Каждая пчелка добавляет таким образом свои ферменты, которые помогают расщепить сложные сахара (в основном, сахарозу) на моносахариды (в основном, на глюкозу и фруктозу). А теперь шок-контент: мы любим есть пчелиную рвоту 😅

После пережеванный нектар заливается в соты, и трудолюбивые пчелы начинают сушить его крыльями (изначальный процент воды ~70% уменьшается до ~20%). Это происходит в течение 1-3 дней, дальше уже пчеловод начинает собирать соты

Вообще, пчелы готовят мёд для себя, чтобы питаться им зимой. Получается, что люди, забирая постоянно его, стимулируют их собирать еще больше мёда, ведь зима близко, а запасы все еще пусты. И вот мне стало интересно, как защитники животных относятся к такой эксплуатации 🤔

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️

Еда
6,93 млн интересуются