Теперь расскажу о типах самоваров . Я рассказывал о стандартном самоваре и его устройстве , но были и другие .Самые первые типы русских самоваров - это " нагревательные " чайники и " кухни ". Впоследствии название " самовар " закрепилось за агрегатом , предназначенным только для из
готовления кипятка и заваривания чая.
Самовар -" кухня " всегда имели выраженную форму глубокой миски , чаши , братины или горшка . Это были самые универсальные самовары , в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая . Конструировались " кухни " по - особому : внутренний объём делился вертикальными перегородками на два или три отсека . Жаровня устанавливалась обычно посередине .
Что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения , каждое отделение имело свою крышку .
Сначало было два отделения и они использовались для приготовления пищи в основном , а потом добавили третье для кипячения воды и соответственно краник . В свое время самовары - " кухни " были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России.