Найти в Дзене
Рабочий самоварной фабрики.
Сегодня я хотел бы рассказать о рабочих самоварных фабрик. Я считаю ,что этому надо уделить внимание, потому что самовары делали люди , а не машины . Фабричного рабочего можно было отличить от других людей ...
4 года назад
Фабричное производства завершающий этап.
4. В четвертом этапе происходит отделка самоваров . После разборного цеха самовар отправлялся в полировочный цех . В цеху стоял полировочный станок , на котором крепились круги сшитые из вязи ( ткань ) . Полировщик, сидя перед вращающимся кругом, держал самовар и прижимал его к кругу с различными усилиями . Время от времени для более чистой полировки круг смазывали полирующеми веществами. Смазка происходила быстра при соприкосновении куска палирующей пасты с поверхностью круга. Когда самовар становился зеркальным , работа считалась законченой и самовар передавался в чистку...
4 года назад
Фабричное производства 3 этап
3. В третьем этапе происходила сборка полуфабрикатов (частей самовара). Этот цех был одним из самых ответственных, здесь стояли верстаки , сверлильные , вальцовочные , и точильные станки . Но это было только у крупных самоварных фабрик , только они могли себе это позволить . Сборщик получал полный ассортимент деталей в количестве , необходимой для недельной работы, обычно на дюжину самоваров. Он сверлил, вырезал отверстия в деталях , ходил в другие цеха для выполнения нужных ему операции (пайку, ковку и т...
4 года назад
Фабричное производства 2 этап.
Также к первой группе относят Давильный цех . В давильном цеху изготавливали крышки из листовой латуни . В цеху стоял Давильный станок , существенной частью в нем был быстро вращающийся от привода вал, на котором в свободном конце закреплялась чугунная болванка , по размеру и рельефу соответствующая крышке , можно сказать это был своего рода шаблон. Нужные размеры кругов вырезали на особых ножницах. Если латунь была очень толстой , то давильщик перед давкой отжигал круги для того чтобы они были мягкими...
4 года назад
Фабричное производства 1 этап.
Теперь расскажу о фабричном производстве самоваров . Сначала самоварнае производство имело до 12 этапов , но постепенно происходило техническое усовершенствование : ручной труд , конные привода постепенно заменялись механическими двигателями, в 1880-х годах крупные фабрики уже использовали машины с паровыми и нефтяными двигателями. И соответственно этапов производства самоваров гораздо уменьшилось . И уже выделяли четыре главные группы. 1. Наводильный цех. Этот цех считался основным в самоварном производстве ...
4 года назад
Китайское " хо- го"..
Сегодня расскажу о китайском " самоварящем " приборе так называемом " хо-го" ( дословно " огненный котел" ) . Состоит она из глубокой металлической чаши установленной на поддоне, жаровая труба и поддувало. Чаша может быть с крышкой или без неё, труба закрывается откидной крышкой , состоящих из двух не -одинаковых по размеру створок , что позволяет регулировать скорость сгорания углей и температуру в чаше. Крана у подобных устройствах не было , из за ненадобности . В жаровую трубу кладутся раскаленные угли в отличие от наших самоваров ...
4 года назад
Бульотки и Фонтаны....
Сегодня расскажу о Бульотках и " Фонтанах". Близкими к самовару приборами являлись так называемые бульотки( от французского Bouillotte- маленький чайник , грелка). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой . Жаровая труба в ней отсутствует . Вода обычно подавалась горячей , а с помощью горящей спиртовки в ёмкости поддерживалась нужная температура , чтобы гости не томились в ожидании , пока вновь закипит самовар. Так же они были похожи на чайники с таким же носиком . Бульотки...
4 года назад
Дорожные самовары и кофейники.
Сегодня расскажу о так называемых дорожных самоварах . В первой половине 19 века путешествие было делом долгим и утомительным . Не только знаменитые русские дороги и разбойники , но и скверная еда , а за частую и отсутствие ее на почтовых станциях , были настоящим бедствием для путешественников. Гостиницы и трактиры имелись только при станциях первого и второго разрядов, которые строились в губернских и уездных городов. По этому люди запасались провизией и столовыми приборами , одним из них и был дорожный самовар или " походник" ...
441 читали · 4 года назад
Чайник - самовар или Сбитенник.
Сегодня расскажу о втором сосуде , самовар - чайник или сбитенник . Это сосуды - нечто среднее между самоваром и чайником . Они делались в виде круглых чайников , с нагревательной жаровой трубой внутри и отверстиями - поддувалами в нижней части тулова . Применяли их для кипячения воды , и для приготовления старинного русского напитка - сбитня. Было время, когда сбитень был самым популярным напитком на Руси. Уличный торговец с чайником горячего сбитня. Но на фото у него уже чайник - самовар для уличной торговли...
263 читали · 4 года назад
Самовар - кухня
Теперь расскажу о типах самоваров . Я рассказывал о стандартном самоваре и его устройстве , но были и другие .Самые первые типы русских самоваров - это " нагревательные " чайники и " кухни ". Впоследствии название " самовар " закрепилось за агрегатом , предназначенным только для из готовления кипятка и заваривания чая. Самовар -" кухня " всегда имели выраженную форму глубокой миски , чаши , братины или горшка . Это были самые универсальные самовары , в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая ...
186 читали · 4 года назад
Как продавали самовары раньше.
В продолжение клейм хотелось отметить ,что в царское время было очень много различных мастеров, которые делали самовары из числа фабрик и кустарей ,потому что самовар пользовался большой популярностью . Самовары активно продавались на ярмарках , их доставляли лошадьми и по реке на барже, бережно упаковывая в ящики и коробы с соломой . Самовары среднего достоинства продавали по весу и по этому прибегали к хитрости ,что бы увеличить вес, на самовары ставили толстые решётки и заливали по больше олова...
4 года назад
Немного о клеймах.
Хотел сегодня поговорить о клеймах , на видео я затронул уже эту тему . На самоварах в форме цилиндра ( банка просто в народе ) как я говорил ставились клейма на крыше , тулове и ножке . В этом варианте сразу видно что все части самовара оригинальные . Если клеймо стоит на крышке ,то и на тулове в принципе тоже . А вот если клеймо стоит только на крышке , то тут крышку могли подобрать и самовар может быть советского периода , а крышка царского , особенно это можно сделать с самоваром в форме " рюмки " , так как на них ставились в основном только на крышке ...
4 года назад