Паста путанеска – блюдо итальянской кухни, состоящее из вареной пасты и очень вкусного многокомпонентного соуса, главным компонентом которого являются анчоусы и маслины. Помимо этих компонентов в составе соуса нередко используют пряные травы, томатный соус или вяленые помидоры, чеснок, каперсы, тунец, базилик.
Чаще всего для приготовления пасты путанеска используют именно спагетти. Существует несколько версий о происхождении этого блюда. По одной из них пестрая окраска блюда напоминает яркие наряды итальянских путан. Согласно другой версии эту пасту быстрого приготовления из доступных ингредиентов готовили куртизанки. Ели ее сами, а также и угощали частых постояльцев и гостей домов терпимости.
Как бы там ни было, но паста или спагетти путанеска и в наши дни пользуется небывалой популярностью.
https://www.kushat.net/recipe-items/pasta-putaneska-poshagovyj-recept-s-foto/