Кто-то предпочитает жарить блюда, потому что так быстрее и удобней.
Мы же хотим аргументировать в пользу запекания:
👉 Это куда здоровее и диетичнее
👉 При запекании в духовке, продукты сохраняют свои вкусовые качества и приобретают характерную пикантность
👉 Если знать простые, но важные правила — запекание в духовке окажется даже проще, чем прожарка на плите.
Так что не учитесь на своих ошибках, получая сожженный, сырой или неравномерно спеченный "деликатес".
Лучше возьмите на заметку наши советы:
✅ Обычно корочка образуется раньше, чем блюдо достигает стадии готовности. Поэтому поливайте продукт соком, выделившимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда сбрызгивайте водой, разбавленной лимонным соком.
✅ Для сочности овощей перед тем, как выкладывать их на решетку, сбрызгивайте их оливковым маслом и посыпьте для пикантности специями по вкусу.
✅ Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу процесса запекания лучше прикрыть фольгой, чтобы не сгорели.
✅ Кусок говядины можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось сочным. Для этого сало слегка надрезается, а потом шкурка крепится зубочистками к мясу. Незадолго до готовности шкурку снимают, чтобы говядина покрылось корочкой.
✅ Запекать курицу советуем при температуре 180 °С, гусь требует более низкой температуры — 140 °С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200–210 °С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуем уменьшить до 160 °С и выпекать мясо до мягкости.
✅ Рыбу и картофель запекайте при температуре 170–180 °С, а остальные овощи прекрасно себя «чувствуют» при 200 °С.
Техника в помощь для вкусного и здорового питания: https://oursson.ru/