Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Какое качество у белорусского молока? Проверяем народными средствами

Оглавление

Продолжаем нашу рубрику, посвящённую белорусским продуктам. Традиционно белорусская "молочка" считается очень качественной. Как обстоят дела на самом деле? Проверяем с помощью народных средств: уксуса и йода.

Купили в минском магазине ультрапастеризованное молоко бренда "Стары Менск" объёмом 950 мл. Не исключено, что такое же вы могли бы встретить в российском магазине: Беларусь поставляет на экспорт в Россию большие объёмы молочных продуктов.

Жирность продукта – 3,2%.
Жирность продукта – 3,2%.

Производитель утверждает: в составе только нормализованное молоко, и больше никаких посторонних ингредиентов. По нашему опыту жизни в Беларуси, тому, что пишут на упаковке в этой стране, можно верить. Убедимся на собственном опыте, так ли это.

Состав написан на обоих государственных языках: русском и белорусском.
Состав написан на обоих государственных языках: русском и белорусском.

В домашних условиях можно проверить молоко на наличие крахмала, мела и соды. Ранее в добавлении этих веществ Россельхознадзор уличил ряд крупных и не только производителей (о производителе этой марки, кстати, речь не шла).

Крахмал

Крахмал в молоко могут добавлять для того, чтобы повысить густоту продукта. Этот ингредиент поможет выявить йод.

Наливаем молоко в стакан...

В Беларуси практически невозможно купить в магазине молоко, произведённое не в Беларуси.
В Беларуси практически невозможно купить в магазине молоко, произведённое не в Беларуси.

Добавляем йод. При вступлении в реакцию с крахмалом он даёт синий цвет.

Цвет жёлтый, а не синий.
Цвет жёлтый, а не синий.

Как видно, крахмала в данном продукте нет.

Мел и сода

На очереди проверка на мел и соду. И в том, и в другом веществе содержится углекислый газ. Он высвободится при воздействии уксусной кислотой (на самом деле не только уксусной, подойдёт также молочная).

Итак, наливаем в стакан с молоком уксус...

Уксус также произведён в Беларуси.
Уксус также произведён в Беларуси.

Если бы в молоке были мед или сода, начал бы выделяться газ, появилась бы пена.

Уксус растворился.
Уксус растворился.

Как видно, снова никакой реакции.

Результат

Наш простой эксперимент подтвердил отсутствие в молоке посторонних ингредиентов. Производитель не обманул. Кстати, срок хранения молока составляет 25 дней. Пусть вас это не смущает, ведь оно ультрапастеризованное. Столь долгий срок для него норма.

Теперь о цене: 950 мл молока стоят 1,49 белорусского рубля, или 44 российских. Среднестатистический белорус на свою зарплату может купить 740 таких бутылок. Как видите, белорусские производители не остались в стороне от новомодных веяний в сфере маркетинга, и теперь массово наливают молоко в бутылки объёмом чуть менее литра. Признаться, бутылок молока объёмом ровно литр я не встречал в белорусских магазинах уже давно.

Спасибо за внимание! Питайтесь здорово и правильно. Благодарю за ПАЛЕЦ ВВЕРХ, подписывайтесь на канал. Ищите нас также в Инстаграм и Фейсбуке (ссылки вверху в описании канала).

Еда
6,93 млн интересуются