Фасоль стручковая(спаржевая)бывает кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать легче — во-первых, она быстрее дает урожай, а в условиях относительно короткого теплого периода это важно.
Еще одно отличие кустовой стручковой фасоли — она дружно отдает урожай. То есть весь сбор урожая происходит за 2, иногда за 3 раза, в то время как вьющаяся фасоль требует периодических осмотров на предмет нахождения готовых к употреблению стручков.
Однако, существуют и сорта кустовой фасоли с длительным сроком плодоношения, у таких сортов может происходить до 4-5 и более сборов стручков за сезон. Эти сорта — позднего срока созревания, они больше подойдут для южных регионов, в то время как для средней полосы лучше сажать ранние сорта, которые вступают в плодоношение уже через два месяца после посева.
Чтобы получать фасоль продолжительное время, необходимо регулярно собирать урожай стручков, до того, как в них сформировались зерна. Дело в том, что если вы задержитесь со сбором урожая и зерна сформируются, то дальше расти ваша фасоль не будет.
Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почвам она нетребовательно, хорошо растет и на песке и на суглинке. Главное, что нужно фасоли — тепло.В более северных регионах выращивания, лучше сажать фасоль в песчаные почвы — они быстрее прогреваются.
Посадка фасоли
Сажать фасоль надо когда минет угроза заморозков. Это конец мая-начало июня. При температуре почвы ниже 15 градусов фасоль всходит плохо. Для более дружных и ранних всходов лучше замочить фасоль на пару часов. Что вполне достаточно, фасоль быстро впитывает воду. Высеваем на глубину около 3 см.
Кустовую фасоль не следует сажать часто. Фасоль-теплолюбивое растение, а посаженнная часто будет затенять землю и ухудшит ее прогревание. Для фасоли очень важна теплая земля. Лучше посадить фасоль в узкие грядки, или строчками, по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставляем 7-10 см, а между строчками — 40 см.
Поливаем фасоль во время роста растений, почву необходимо поливать, чтобы грунт был влажным. Фасоль не терпит затопления, поэтому с поливами не переусердствуйте. Если у вас глинистая почва и сырой климат, то лучше приподнять грядку повыше над уровнем земли.
Фасоль способна обогащать землю азотом. Однако на удобренной почве все растет жирнее и веселее, и фасоль не исключение. Избегайте при начальном внесении удобрений и при подкормках излишних порций азота, а вот полить настоем золы будет полезно.
Собранные стручки хорошо хранить в замороженном виде, перед этим их надо помыть и высушить. Можно нарезать, а можно и цельными стручками наморозить.
Пробовала салат со спаржевой фасолью, очень понравился. Спаржевая фасоль,говядина и чеснок в произвольныз пропорциях, зависит от количества гостей. Чеснока было очень много, но в салате он совсем не чувствовался. Чеснок мелко режем. Мясо отвариваем до готовности. Спаржевую фасоль варим с момента закипания 2 минуты. Воду сливаем, даем фасоле остыть. Смешиваем все ингредиенты. Вот и решила посадить свою спаржевую фасоль.Семена перед посадкой на 2 суток замачивала в воде, чтобы они набухли. В грунт посадила 17 мая, на улице стоит 30 градусная жара.Всходы появились через неделю, выросло 11 кустиков.
Фасоль Московская белая зеленостручковая
Этот сорт является среднеспелым, плоды готовы к сбору через 55-65 дней.Классический высокоурожайный кустовой, раскидистый, средневетвистый сорт высотой 30-35 см. Бобы светло-зелёные, крупные, плоскоцилиндрической формы, изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, длиной 9-11 см. Зерно белого цвета, очень хороших вкусовых качеств.Участок, на котором планируется выращивать фасоль, должен быть очень хорошо освещен.
Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.Рекомендуется для использования в приготовлении супов, гарниров и самостоятельных блюд, а также для консервированияю.