Вполне понятно, что для обитателей дворца Топкапы, куда кроме султана и его семьи, входило довольно много людей, в том числе обслуга, охрана, требовалось очень много еды. Так что продукты привозились со всех стран и весей. Благо, что сделать это не составляло труда. Под сапогом Османов находилось полмира...
В сериале «Великолепный век» говорится о том, что в империю стада овец поставлялись из Молдавского княжества, которое в те времена находилось под властью Османское империи. Кроме того, продукты доставляли из трех провинций. Это Румелия, Анатолия и Египет. Также доставка шла с островов в Эгейском море и из Дамаска. Привожу этот факты с одной целью — хочу показать насколько хорошо было поставлено дело и как много продуктов требовалось.
Павел Загребельный, к творчеству которого постоянно обращаюсь в своих публикациях, в своем романе «Роксолана» постоянно упоминал о том, сколько мяса и хлеба каждый день съедалось во дворце Топкапы.
Кстати, он пишет, что Хюррем-султан очень сильно боялась отравления. Для себя и своих детей она готовила еду исключительно сама. С этой целью в ее покоях специально была установлена отдельная печь и имелась посуда….
Так что же чаще всего ел султан и его окружение? Естественно, на первом месте стояло мясо, преимущественно баранина и говядина, в летние месяцы курицы.. Затем шли овощи. Картофель и томаты в те времена еще не были сильно распространены в Старом Свете.
Картофель стал популярным во второй половине XVI века. Помидоры или томаты, которые поначалу выращивались как декоративные растения, и вовсе вошли в рацион почти на двести лет позже.
Мне трудно судить, насколько верной является информация, что именно султан Сулейман первым ввел в свой рацион картофель. Вероятно, сей факт имел место быть, хотя, на мой взгляд, и является спорным.
Зато в изобилии была зелень, мед и фрукты. Зимой на столе всегда была птица, баранина и говядина. Если я правильно поняла — рыбу на стол особо не подавали.
В общем, продуктов в нашем понимании было немного, но благодаря искусству поваров стол всегда смотрелся роскошно. В изобилии выставлялись напитки из фруктов и ягод, а мясные блюда подавались с обязательным гарниром рисом или овощами.
Из Египта традиционно поставлялось зерно, так что пшеничных лепешек всегда имелось предостаточно.
И еще. Никто не мог сравниться с османским поварам в приготовлении супов. Они их готовили из гороха, чечевицы, пшена, риса, миндаля, овощей…
Публикация по теме: Розовая вода для Хюррем