Найти в Дзене
Vitania

12 интересных фактов о мыле

Сегодня, мыло – это обыденный продукт, который есть у каждого. А ведь у него богатая история. Расскажу несколько интересных вещей

12 интересных фактов о мыле
12 интересных фактов о мыле

1. В древности люди использовали разные средства, заменяющие мыло. Например, древние греки мылись мелким песком. Его завозили из специальных мест и использовали как скраб. А древние египтяне умывались пастой из пчелиного воска, растворенного в воде. Скифские женщины делали порошок из древесины кипариса и кедра, добавляя в него воду и ладан. Это не только хорошо очищало кожу, но и придавало телу приятный аромат. На Руси люди делали очищающую пасту из жира животных, смешанного с золой.

2. В средневековой Европе мылись крайне редко
— 2-3 раза в год, а то и реже. В остальное время обходились купаниями. Например, король Людовик XIV по утрам опускал пальцы в воду и протирал веки. Вот и все умывание.

3. В средние века церковь порицала мытье. Считалось, что во время мытья, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. По мнению церкви того периода, крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда.

4. Для европейцев русский обычай мыться в бане казался очень странным. Особо мнительные короли даже подсылали специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимались русские князья, каждую неделю посещавшие баню в уединении.

5. Именно в средние века в Европе появились духи — для борьбы с неприятным запахом. Русские послы при французском дворе жаловались, что от французов «ужасно смердит». В России не было принято сильно душиться, поэтому им казалось, что европейцы сильно злоупотребляли духами.

6. В VII и VIII в.в. в арабских странах уже владели искусством мыловарения, которое, вместе с исламом распространилось и в Европу.

Арабское мыло и сейчас остается одним из лучших в мире
Арабское мыло и сейчас остается одним из лучших в мире

7. Когда в Европе, наконец, тоже появилось мыло, и европейцы начали привыкать к регулярному мытью, в Англии к власти пришел ультрарелигиозный пуританин Оливер Кромвель, считающий все, для чего приходится раздеваться делом рук дьявола. Поэтому в 1712 году в Англии был введен налог на продажу мыла, который просуществовал почти 200 лет.

8. На гербе и флаге города Шуя, Ивановская обл. изображен брусок мыла, означающий находящиеся в городе мыльные заводы. Мыловарение является одним из самых древних видов промышленности города Шуи, первое упоминание о котором датируется 1629 г.

Герб города Шуя, Ивановская обл.
Герб города Шуя, Ивановская обл.

9. Самое дорогое мыло в мире «Cor» или Silver Soap, которое выпускает компания Plank. В его состав входит серебро, серицин (получаемый из волокон шелка) и хитозан из панцирей крабов.

10. Почва греческого острова Кимолос в Эгейском море является природным мылом, а именно состоит из мыльной глины. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.

11. Травяное мыло бельди (чёрное мыло) впервые появилось в Марокко. Оно варится из оливкового жмыха, оливкового масла с добавлением трав, ягод, фруктов, специй и эфирных масел.

Марокканское черное мыло-бельди
Марокканское черное мыло-бельди

12. Выражение «мыльная опера» появилось в США в 1930-х годах, когда по радио передавали драматические истории для женщин, в большинстве спонсированные производителями мыла.

Еда
6,93 млн интересуются