В настоящее время мы рыбу употребляем мало - как холодную закуску, в жареном виде, ухе (супе) и редко в пирогах. Она дорогая, даже дороже мяса и при этом не очень вкусная, хотя часто выглядит аппетитно.
Например, копчёная горбуша (без головы и внутренностей) стоит от 480 рублей, а копчёная грудинка от 390 рублей. Консервированную рыбу уже не хочется покупать даже на всякий пожарный.
Но так было не всегда. В советское время мы почти не видели красную рыбу, но много употребляли недорогие и вкусные: тюльку. кильку, сельдь иваси, качественную консервированную рыбу.
Когда мы читаем исторические романы и описания рыбных разносолов к приезду дорогих гостей, там обнаруживаются не только рыбные пироги, уха, расстегайчики
но и тавранчук осетрий, балык донской, осетрина холодная с хреном,
белужья тёшка с квасом и капустой, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, провесная елабужская белорыбица (из нельмовых), студень из белорыбицы... Конечно это еда была не для всех и не на каждый день, но от красочного описания таких блюд, наверное слюнки потекут почти у каждого.
Разнообразить наш стол рыбой можно с помощью холодного рыбного супа, на фруктовом (или овощном, ревень - это овощ, но готовится как фрукт) отваре, тем более сейчас в основном в России стоит жара. Нам понадобятся: 200 грамм крыжовника или ревеня;
200-300 грамм варёной или жареной рыбы;
2 вареные картофелины; 1 литр воды; 1 свежий огурец;
1 варёное яйцо;
100 грамм сметаны;
пучок зеленого лука (перьев), укроп, петрушка; соль и сахар (обязательно) по вкусу.
Крыжовник или нарезанный кусочками ревень заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим около 5 минут. Отвар закрываем крышкой, даем хорошо настояться и охладиться. Лучше, если отвар сделать накануне, а процедить непосредственно перед приготовлением супа.
Варёную (жареную) рыбу нужно обсушить, отделять от костей и аккуратно резать на некрупные кусочки, можно сразу разделить на порционные кусочки и поставить на стол отдельно, украсив зеленью.
Зеленый лук мелко шинкуем, солим и растираем ложкой до выделения сока в глубокой миске. Очищаем и нарезаем огурец, яйцо, картофелины, зелень. Все подготовленные и охлажденные продукты опускаем к луку, заливаем отваром. Насыпаем по вкусу сахар и соль.
Рыбу и сметану добавляем при подачи на стол. Получается очень вкусный суп и его стоит попробовать хотя бы один раз, если конечно Вы любите рыбу и рыбные блюда.
Фруктовый (овощной) отвар можно заменить вкусным или очень вкусным томатным соком.
Приятного аппетита!
Рекомендую:
Холодные супы для лета (свекольник)
Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
Рецепты с "синдромом 90-х". Бюджетные блюда из говяжьего сердца - вкусные и полезные!
Моя квашеная капуста всегда вкусная
Новый рецепт супа из тыквы, поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!