Где-то год назад я был в Японии и решил испытать свою судьбу. Зашёл я как-то в одну из ядовитых кухонь, чтобы попробовать ядовитую рыбу фугу в одном из ресторанов Токио.
Как всем известно, Япония - это рыбная страна, однако это не совсем так. Страна восходящего солнца очень богата различными блюдами где нет рыбы. Но сейчас не об этом. Япония удивляет ещё и тем, что это, наверное, единственная страна в мире где едят ядовитую еду. Конечно, после её обработки профессионалами, она становится безвредной, но если, вдруг, повар по-дилетантски приготовит блюдо из ядовитого морепродукта, то жди беды. Смерть наступит мгновенно.
И вот я всё таки решил попробовать блюдо из фуги в ресторане Японии. Называется это блюдо фугусаши. Его не правильное приготовление становится довольно опасным для человека. Ведь как известно, яд рыбы фугу в 1200 раз опаснее цианида. Яд содержится в коже рыбы фугу в её половых железах и печени. Именно поэтому очень важна разделка рыбы. Именно умелый повар должен лишить рыбу ядовитых токсинов, после чего её можно подавать к столу.
Если же в блюде из рыбы фугу окажется хоть малая доля яда, то последствия могут оказаться очень плачевными. Яд парализует мышцы всего тела, практически, мгновенно, в том числе и мышцы лёгких. В результате чего наступает асфиксия. Противоядия от данного яда нет, поэтому среди поваров ведётся строгий и тщательный отбор. При этом готовить рыбу фугу имеет право только шеф-повара. Обычный повар лишён такой возможности. У шеф-повара должна иметься лицензия, а для её получения, он должен 3 года учиться. Как я узнал, всего 35% поваров из числа учащихся получают такую лицензию.
Однако, как мне ещё удалось узнать, сейчас учёные вывели новый вид иглобрюхов, которые в себе не содержат никакого яда, что позволяет кушать эту рыбу не опасаясь за свою жизнь.