Найти в Дзене
Лена может

Оказывается, сочная куриная грудка - это реально! Теперь по-другому и не готовлю.

Все знают, что в курице нужно есть именно грудку, но все ее не любят. Или почти все - ну, во всяком случае, тем, кто сидит на диете она очень быстро надоедает. Потому что сухая, пресная, еле прожуешь и вообще не шашлык.

Но, как говаривалось во всем известной рекламе: "ты просто не умеешь ее готовить". Вот как ее готовят обычно? В первую очередь долго, потому что такой кусок мяса должен проготовиться целиком, а то по краям готовый, а в середине сырой получается. Во вторую очередь нудно - чаще всего филе грудки просто варят. Опять же, потому что если жарить, то подошва какая-то выходит, а запекать нужно непонятно сколько - еще дольше, чем варить.

А вот и нет! Нужно запекать, и очень быстро. И будет вам (и нам) счастье!

Рассказываю. Беру (получается всего по два, но это почти случайность):

  • 2 грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 ложки (совсем-совсем не полных) приправы для мяса.

И перво-наперво режу чеснок на кусочки, и шпигую ими грудки - нужно в них ножом проколы сделать и туда эти кусочки аккуратно позасовывать.

По одной дольке на каждую будет вполне достаточно. Можно даже без чеснока сделать.
По одной дольке на каждую будет вполне достаточно. Можно даже без чеснока сделать.

Потом делаю обмазку. На самом деле она может быть вообще любой - не обязательно класть мед, например. Можно вместо него соус барбекю или соевый. А приправу для мяса можно заменить любыми специями: паприка подойдет просто замечательно. А можно добавить пару ложек горчицы - я бы сегодня добавила, но у меня ее не оказалось, а в составе приправы был горчичный порошок, так что то на то и вышло. Хотя не совсем, но вариант...

В общем, смешиваю мед, масло и приправы и обмазываю этим грудки. Я просто положила их в миску с соусом и хорошо так попереворачивала. Это удобно делать, пока греется духовка - ее надо раскалить на высокой температуре. Ну, на моей духовке я ставлю режим "3". А так градусов 250.

Приправа у меня была самая простая, так что это вообще не принципиальный момент.
Приправа у меня была самая простая, так что это вообще не принципиальный момент.

И вот тут-то и наступает самое интересное. Я даже оформлю это списком:

  1. Кладу грудки в любую форму для запекания.
  2. Поливаю остатками соуса.
  3. Ставлю в духовку.
  4. Жду 10 минут.
  5. Выключаю.
  6. Не достаю 2 часа.

Да, именно на 10 минут. Конечно, если вы оставите на 9 или на 11, тоже не произойдет ничего страшного. Но да, именно на 10 - не на час и не на два.

Кстати, если вытащить грудку не через два, а через один час или даже оставить ее в духовке на ночь, то тоже будет прекрасно. В первом случае есть шанс, что есть вы ее будете теплой, а во втором - будут бутерброды с супервкусным мясом на завтрак. ПП-бутерброд, ПП-завтрак, даешь ЗОЖ!

Суть в том, что мясо очень нагревается на высокой температуре, а потом доходит само. Правда доходит. И грудка становится полностью готовой, и при этом остается сочной. Вообще от этого сначала шок - и от того, что она сама доходит, и от того, что буквально сочится мясным соком и ароматом.

Хорошо видно, что внутри мясо белое, никаких сырых участков, а снаружи еще и корочка.
Хорошо видно, что внутри мясо белое, никаких сырых участков, а снаружи еще и корочка.

А тот соус, который остался в сковородке или на противне - все же грудка ничего не впитает, тут даже надеяться не нужно, - можно использовать для салата. Лично я нарезала молодую капусту и этой жидкостью заправила. В результате получился очень пряный, очень нежный и очень сытный обед!

Так что пробуйте и впечатляйтесь. Эта грудка надоесть не может - хотя бы потому, что обмазка каждый раз может быть совершенно разной. Если вы придумаете какой-то свой вариант соуса, расскажите: я тоже его повторю!

Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются