Все знают, что в курице нужно есть именно грудку, но все ее не любят. Или почти все - ну, во всяком случае, тем, кто сидит на диете она очень быстро надоедает. Потому что сухая, пресная, еле прожуешь и вообще не шашлык.
Но, как говаривалось во всем известной рекламе: "ты просто не умеешь ее готовить". Вот как ее готовят обычно? В первую очередь долго, потому что такой кусок мяса должен проготовиться целиком, а то по краям готовый, а в середине сырой получается. Во вторую очередь нудно - чаще всего филе грудки просто варят. Опять же, потому что если жарить, то подошва какая-то выходит, а запекать нужно непонятно сколько - еще дольше, чем варить.
А вот и нет! Нужно запекать, и очень быстро. И будет вам (и нам) счастье!
Рассказываю. Беру (получается всего по два, но это почти случайность):
- 2 грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки меда;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 ложки (совсем-совсем не полных) приправы для мяса.
И перво-наперво режу чеснок на кусочки, и шпигую ими грудки - нужно в них ножом проколы сделать и туда эти кусочки аккуратно позасовывать.
Потом делаю обмазку. На самом деле она может быть вообще любой - не обязательно класть мед, например. Можно вместо него соус барбекю или соевый. А приправу для мяса можно заменить любыми специями: паприка подойдет просто замечательно. А можно добавить пару ложек горчицы - я бы сегодня добавила, но у меня ее не оказалось, а в составе приправы был горчичный порошок, так что то на то и вышло. Хотя не совсем, но вариант...
В общем, смешиваю мед, масло и приправы и обмазываю этим грудки. Я просто положила их в миску с соусом и хорошо так попереворачивала. Это удобно делать, пока греется духовка - ее надо раскалить на высокой температуре. Ну, на моей духовке я ставлю режим "3". А так градусов 250.
И вот тут-то и наступает самое интересное. Я даже оформлю это списком:
- Кладу грудки в любую форму для запекания.
- Поливаю остатками соуса.
- Ставлю в духовку.
- Жду 10 минут.
- Выключаю.
- Не достаю 2 часа.
Да, именно на 10 минут. Конечно, если вы оставите на 9 или на 11, тоже не произойдет ничего страшного. Но да, именно на 10 - не на час и не на два.
Кстати, если вытащить грудку не через два, а через один час или даже оставить ее в духовке на ночь, то тоже будет прекрасно. В первом случае есть шанс, что есть вы ее будете теплой, а во втором - будут бутерброды с супервкусным мясом на завтрак. ПП-бутерброд, ПП-завтрак, даешь ЗОЖ!
Суть в том, что мясо очень нагревается на высокой температуре, а потом доходит само. Правда доходит. И грудка становится полностью готовой, и при этом остается сочной. Вообще от этого сначала шок - и от того, что она сама доходит, и от того, что буквально сочится мясным соком и ароматом.
А тот соус, который остался в сковородке или на противне - все же грудка ничего не впитает, тут даже надеяться не нужно, - можно использовать для салата. Лично я нарезала молодую капусту и этой жидкостью заправила. В результате получился очень пряный, очень нежный и очень сытный обед!
Так что пробуйте и впечатляйтесь. Эта грудка надоесть не может - хотя бы потому, что обмазка каждый раз может быть совершенно разной. Если вы придумаете какой-то свой вариант соуса, расскажите: я тоже его повторю!
Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!