Найти в Дзене
Шустрый повар

Баница - болгарская выпечка.

Это очень популярная болгарская выпечка на основе очень тонкого теста и брынзы. Вариантов приготовление огромное множество: кто-то использует тесто фило, кто-то слоеное тесто, кто-то лаваш, в Болгарии продается специальное тесто «для баницы». Начинка тоже вариабельна, бывает с брынзой, творогом и даже сладкая. Я изучила несколько рецептов и нашла для себя оптимально простой и быстрый, у меня же все должно быть вжик-вжик)))

Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др. Вот тут, в истории баницы есть полностью описание, происхождение и даже рецепт (только в тесте написано сливочное масло, которое туда не идет, оно, растопленное, идет на смазку раскатанного теста, не перепутайте, если захотите сделать по тому рецепту).

Тесто:
Вариантов теста столько, что можно потеряться, и везде почти пишут: столько-то воды, одно яйцо и муки, сколько возьмет. Мне, той, которая с тестом далеко не на ты, вообще непонятны эти слова «сколько возьмет», поэтому я даю Вам несколько ссылок на проверенное тесто.

Первый вариант.
Второй вариант.
Третий вариант. Село Парканы.

Давайте приготовим?

Ингредиенты:

  • 500 г теста
  • 70г сливочного масла

Начинка:

  • 400 г брынзы
  • 3 яйца
  • 0,5 -1 стакан кефира или йогурта


Приготовление.

  • В зависимости от размера формы делим тесто на шарики (у меня прямоугольная форма 15 на 20 см, раскатывала под эти параметры, если у вас круглая форма, катайте круглые лепешки). Для небольшой формы вышло 12 шариков, которые мы раскатываем очень и очень тонко, тесто должно просвечиваться. Рассчитайте так, чтобы первый блин теста был больше остальных, должен заходить за края. Лично я тесто раскатываю сразу, перекладываю листы полотенцем, и даже если тесто слегка подсохнет, это не страшно, под начинкой оно снова размякнет, как в лазанье.
  • Для начинки крошим брынзу, вбиваем яйца и вливаем йогурт, все тщательно перемешиваем, не надо добиваться однородной консистенции, так вкуснее.
  • Сливочное масло растопить.

  • Берем форму, смазываем маслом, выкладываем большой лист, который будет заходить за края формы примерно на 5 см с каждой стороны, выкладываем часть начинки. Затем кладем опять слой теста, слой начинки и так, пока не закончатся пласты теста. Последний слой теста накрываем тестом первого слоя с боков, выливаем остатки жидкости от начинки (если не осталось, смешайте 1 яйцо и йогурт для заливки) и ставим в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут, зависит от вашей духовки.
  • По аромату и румяной корочке вы поймете, что готово)) После выпекания сбрызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной. Первую порцию мы слопали не дожидаясь остывания, это невероятно вкусно!!!
-2
-3

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, будет марафон рецептов из разных стран!