Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Я по кабакам не хожу!». Почему рестораны до сих пор считают символом красивой жизни

Недавно в тексте, целью которого было обучить юных девиц этикету, я наткнулась на фразу: «Поход в ресторан - это приятное и всегда немного волнительное событие». Дальше там было что-то про раскладывание салфетки на коленях, запрет оставлять на бокале следы помады и алгоритм использования вилок (можно пересмотреть фильм «Красотка» или перечитать «Пигмалион», чтобы не пересказывать), но я застопорилась на первой фразе. Ну, думаю, что за ерунда: к счастью, в 2020 году живём, ну откуда взялось отношение к ресторану как к чему-то невероятно сказочному, торжественному и пафосному?! Вот делать мне нечего: волноваться в ожидании стейка или пиццы!

Хотя лукавлю: разумеется, абсолютно ясно, откуда в нашей культуре преклонение перед кабаками. Ещё живы те, кто помнит, что в ресторан нужно было отстоять очередь, нарядно одеться, а чуть позже - просто иметь довольно много денег. Тем не менее, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы восприятие изменилось.

Кажется, что авторы инструкций по этикету до сих пор ожидают увидеть в ресторане что-то типа такого, а не просто еду на тарелке и людей в джинсах.
Кажется, что авторы инструкций по этикету до сих пор ожидают увидеть в ресторане что-то типа такого, а не просто еду на тарелке и людей в джинсах.

Я родилась примерно тогда же, когда наша страна перестала называться СССР, и это было очень благодатное время для освоения ресторанной культуры: в Москве начали появляться небольшие частные ресторанчики, а чуть позже - сетевые заведения, куда можно было зайти просто пообедать, а не отпраздновать юбилей. И мои родители периодически этим пользовались (ну и меня к тому же приучали).

Одно из моих первых ресторанных воспоминаний относится примерно к 1996-97 году, когда цены в меню обозначали в у.е. Ресторанчик назывался «У Пиросмани» и находился где-то в окрестностях Новодевичьего монастыря: не знаю, существует ли он сегодня. Заведение оказалось несколько дороже, чем мои родители тогда рассчитывали, но и выглядело весьма достойно: например, малолетней мне принесли раскраску и карандаши, чтобы скоротала время в ожидании корма (сейчас это вроде норма, а тогда не особо принято было думать о детях в ресторанах!). Что я там раскрашивала - не помню, но вот что запомнила точно: факт, что чахохбили в исполнении моей мамы ничуть не хуже того, который подают за 12 условных единиц в ресторане.

С тех пор, наверное, и нет у меня никакого пиетета перед заведениями общепита... Ну а если учесть, что готовка во время отпуска моими родителями никогда не приветствовалась, и даже в Крыму в девяностые кормились мы исключительно в кафе, анамнез складывается вполне ясный: мне с детства объяснили, что ресторан - это просто место, где едят. Точка. Именно поэтому меня неизменно ввергали в недоумение стереотипные фразы, связанные с ресторанами, каких немало. Например...

1) Тут тебе не ресторан, чтобы выбирать! Насколько я знаю, этой фразой принято осаживать детей, которые якобы «капризничают», то есть говорят, что какое-то блюдо им не нравится. Ну, тут я могу только в очередной раз порадоваться адекватности своей мамы, потому что в её лексиконе не было таких выражений. Да и подхода такого - мол, ешь что дают! - тоже не было. И вообще мне дико интересно: почему в нашей культуре принято считать, что взрослый человек имеет право на какие-то гастрономические симпатии и антипатии, а ребёнок обязан есть всё подряд?.. Впрочем, разговор не об этом.

В моей семье всегда было принято держать в холодильнике 2-3 блюда, чтобы каждый мог выбирать: мол, сегодня хочу утку, а завтра - тушёное мясо. Предвосхищая вопрос: нет, мама никогда не была домохозяйкой.:) И сейчас, став взрослым готовящим еду человеком, я всё ещё не понимаю: а в чём интерес подсовывать домочадцам еду, которую они не любят? Неужели настолько неохота думать о предпочтениях близких людей: мол, эти скотинки любому корму должны быть рады! Ну, неуважение какое-то...

Лично я каждого человека, который на более-менее постоянной основе попадает на мою кухню, всегда спрашиваю: рассказывай, мол, чем тебя кормить! Мне гораздо проще один раз услышать, что Вася любит куриные грудки, а не ножки, чем потом много лет спустя узнать, что он, оказывается, ел без удовольствия и говорил «Вкусно!» из вежливости.

2) «Блюдо с ресторанным вкусом!». Сколько раз мне встречались публикации с заголовками типа «Приготовила ресторанное блюдо, а муж не оценил!». Сразу возникнет вопрос: а что такое ресторанное блюдо? Вот, например, я в воскресенье готовила курицу гунбао по-китайски - это ресторанное блюдо? А вчера пасту карбонару, про неё что сказать? А в следующие выходные планирую варить борщ: кажется, борщ я видела в меню ресторана, так что же, это тоже ресторанное блюдо?..

Да, надо лишний раз оговориться: я люблю готовить и умею готовить, для меня всё вышеперечисленное - совсем не подвиги. Наверное, есть на свете люди, которых всё, что не вермишелевый суп и не котлеты, так всё уже напоминает ресторан... Но так ли их много?

Для меня ресторанное блюдо - то, которое я никак не смогу повторить дома ввиду специфики рецептуры. Например, хинкали (наверное, можно научиться их лепить, но я не готова). Или тушеные мидии в бельгийском стиле. Или правильная пицца из дровяной печи. Но явно не ризотто и не гуляш...

3) «Красиво, как в ресторане!». Примерно то же самое, но под другим углом - и я, опять же, недоумеваю. Ну, может быть, я в неправильных ресторанах бываю? Встречалась, конечно, мне красота оформления блюд, но скорее как исключение... Да, может повар нарисовать диковинный узор бальзамическим уксусом на тарелке, ну вот и всё. Чаще дело ограничивается зёрнышками граната, воткнутыми в баклажанные рулетики, или веточкой петрушки посреди тарелки пасты. Ну а если речь про банальные вещи вроде оформления салата с помощью специального кольца или аккуратного выкладывания перепелиных яиц по кругу тарелки... то это можно и дома воспроизвести, было бы желание!

Вот, иногда дома я готовлю салат из помидоров с бураттой. Выглядит красиво. Мне полагается говорить, что "как в ресторане"?.. Нет, как у меня дома.:)
Вот, иногда дома я готовлю салат из помидоров с бураттой. Выглядит красиво. Мне полагается говорить, что "как в ресторане"?.. Нет, как у меня дома.:)

Разумеется, для ежедневного ужина я не готова каждый раз декорировать тарелку (а кто готов?). Однако в выходной день сделать свои драники с лососем или блинчики с вареньем такими же красивыми, как в любимом кафе, мне вполне по силам.

Кстати, ещё одно яркое воспоминание ребёнка из 90-х годов - мороженое, которое подавали в оболочке фруктов: кокос, лимон, ананас, апельсин и так далее. Впервые попробовала я его в каком-то ресторанчике близ Савёловского рынка, где мы с родителями обедали после покупок, и с тех пор радостно ела несколько лет. Вот это и вправду было красиво! И фиг повторишь дома... В последний раз я видела такое мороженое в меню довольно дорогого корейского ресторана Hite. Попробовала, желая вспомнить детство: всё ещё вкусно, но детского восторга уже нет.

4) Взяла с собой платье для ресторана? Это вопрос уже скорее социальный, чем гастрономический, однако его всё равно задают с завидной регулярностью, когда я собираюсь куда-то в отпуск. И каждый раз мне хочется ехидно уточнить, что спикер имеет в виду? Платье с моего выпускного вечера? Нарядный туалет с перчатками до локтя и глубочайшим декольте? Или просто красивое яркое летнее платье... которое ничем не отличается от платья для прогулки, для катания на теплоходе или для фотографий на фоне руин? И вообще, хотела бы я знать, как это должно выглядеть! Допустим, я иду ужинать вечером, после прогулок и экскурсий - я должна зайти в отель переодеться?.. Впрочем, иногда я так делаю: если летом, извините за подробности, сильно вспотела и просто не могу оставаться в той же футболке. Но явно не для того, чтобы облачиться в шелка и кружева!

Спору нет, бывают ужины в ресторане, которые можно приравнять к значительному событию. Если ресторан очень дорогой (точнее, неприлично дорогой!), если запланирован банкет с дресскодом, если ожидается встреча со значимыми гостями... но давайте честно: часто такое бывает в нашей жизни? Думаю, нет.

Типовой ресторан, куда ходят туристы в отпуске, выглядит приблизительно так. И уместно ли здесь было бы вечернее платье в пол?..  И похоже ли это на ночной клуб?
Типовой ресторан, куда ходят туристы в отпуске, выглядит приблизительно так. И уместно ли здесь было бы вечернее платье в пол?.. И похоже ли это на ночной клуб?

5) «Я в отпуске по ресторанам/клубам/дискотекам не хожу!». Для меня такая постановка вопроса звучит примерно как «я всякой там архитектурой бровей и мытьём головы не интересуюсь». Давайте всё же не путать мягкое с тёплым: ресторан – это место, где едят, а дискотека – где танцуют. Абсолютно разные вещи, которые некоторые норовят записать в некий единый образ красивой жизни. Ну, разумеется, я сейчас не говорю о тех случаях, когда всё, что выбивается из сценария варки сосисок в электрочайнике (богом клянусь, слышала такие хохмы про туристов!), воспринимается красивой жизнью.

Так что хочется вернуться к вполне закономерному выводу: мир вокруг нас меняется, и в 2020 году ресторан - это прежде всего место, куда ходят поесть. Конечно, это не означает, что туда стоит заявляться в мокром купальнике прямо после пляжа, но вечернее платье тоже явно будет лишним.

Ну и напоследок – предчувствуя возмущенные комментарии в духе: «Да я столько не зарабатываю, чтобы ходить в ресторан каждый день просто поесть!» – хочется сказать: пусть у всех у нас, несмотря на кризис, будут доходы, позволяющие не воспринимать поход в ресторан как волнительное событие. Кстати, цены в общепите сейчас очень даже стремятся делать ближе к народу – вот и мы будем стремиться к ним. Приятного аппетита!

Если вы собирались написать комментарий в духе "вы путаете кафе и ресторан" или "автор просто не знает, что такое приличный ресторан", то приглашаю вас к дискуссии в следующем материале: "Какой ресторан в 2020 году следует считать приличным". Специально по мотивам сотни реплик читателей создан.:)

Ну и вопрос к остальным: как относитесь к ресторанам? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: