Здравствуй, любимый читатель!
Хочу поделиться с вами превосходной сливочной карамели.
Ингредиенты:
•Сахар 800 г;
•Сливочное масло 200 г;
•Сливки 560 г (жирность желательно 35%);
Карамель нужно готовить очень внимательно, иначе можно ее запросто сжечь, и тогда она будет с неприятным горелым привкусом.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника и дать полежать - нагреться до комнатной температуры, иначе, при добавлении его в горячую карамель оно может в результате температурного шока "плюнуться" из сотейника.
1. В разогретую сотейник или кастрюлю высыпаем весь сахар. Постоянно помешивая, ждем пока он расплавится. Совет: собирайте карамель со стенок, так как ее тонкий слой там особенно быстро будет пригорать.
2. В расплавленный сахар добавляем нарезанное кусками масло.
3. Продолжаем тщательно, без остановок помешивая, варить карамель пока она не загустеет.
4. В загустевшую карамель вливаем предварительно разогретые, горячие сливки.
5. Мешаем карамель и варим ее до консистенции мягкой ириски.
Важный момент! Так как посуда, в которой вы готовите карамель - очень горячая, то карамель в ней будет продолжать вариться еще какое-то время после того как вы снимете ее с огня! Это нужно иметь в виду, чтобы не сжечь карамель переготовив ее.
Когда карамель немного остынет, ее можно перелить в бутылочку, или стеклянную баночку. Хранить ее нужно в холодильнике.
Застывшую карамель можно потом разогреть в микроволновке или на водяной бане.
Совет
Использовать получившуюся карамель можно для украшения любых десертов - горячих блинчиков, тортов, пирогов. Очень вкусным получается мороженое, политое сверху нежной сливочной карамелью!