Здоровое питание – это когда ты точно знаешь, что лежит у тебя в тарелке, – уверена фуд-коуч Ксения Вятская. С мужем Сергеем несколько лет назад она организовала сообщество фермеров в Беларуси, и вместе с другими гастроэнтузиастами провела в Минске несколько праздников родной еды. Мы поговорили с экспертом о том, где искать натуральные продукты и как не заблудиться в гастрономическом разнообразии.
– Ксения, как вы стали фуд-коучем? Когда появилось ваше увлечение едой?
– Как можно вообще не увлекаться едой? Это то, что сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Каждый проходит определенные этапы взросления, это касается и наших отношений с пищей. В детстве для нас готовят родители. Через некоторое время мы уже сами начинаем выбирать продукты. И этот этап часто довольно сложный, вызывающий – подростки едят много фастфуда для того, чтобы определить себя как личность. А повзрослев, мы оставляем для себя то, что считаем нужным. Только попробовав все, сможешь понять, кто ты на самом деле. И это касается не только еды, а всех сторон нашей жизни.
Мне повезло с семейной историей. Все мои родные были как-то связаны с производством продуктов. Мои бабушка и дедушка заведовали пивным и макаронным заводами, другие бабушка с дедушкой продавали в Калуге мороженое. При этом в нашей семье всегда было важно накормить подрастающее поколение качественной и здоровой едой.
– Вы уже несколько лет продвигаете в Беларуси движение slow food. Реально человеку вернуться к культуре медленного питания, когда на каждом углу его подстерегает фастфуд?
– Культура медленного питания – это не веяние нового времени, раньше это было нормой для всего человечества. Изначально люди сами выращивали овощи и фрукты, сами готовили хлеб, сыры и масло, а сейчас это считается чем-то невероятным. В последние годы приобрела популярность быстрая доступная еда, так называемый фастфуд. Но это не значит, что по-другому уже жить невозможно. Человек немного обманулся.
- Мне 30 лет, но я прекрасно помню те времена, когда зимой нельзя было купить, например, помидоры или клубнику. Сейчас можем приобрести все что угодно и в любое время года. Вопрос – насколько это полезно?
Бесконечное потребительство овладело нами в последние 15–20 лет. Но это не значит, что это наше бесповоротное решение и нельзя ничего изменить. Несмотря на широкую популярность фастфуда, многие семьи, наоборот, стараются сохранить традиции, в том числе семейные ужины за общим столом с вкусной домашней едой. А любая естественная кухня и является по сути slow food.
– В вашем блоге указано: хочу быть министром гастрономии в Беларуси. Представьте, что это желание исполнилось. Что бы вы изменили, если бы получили такие полномочия?
– В первую очередь я изменила бы систему питания в школах, в детских садах, больницах и других государственных учреждениях – там, где еда должна быть дешевой, но максимально качественной. Она изменилась бы в сторону большего потребления традиционных белорусских продуктов, сезонных овощей и фруктов. Также я бы строго контролировала составы, снизила бы количество сахара, исключила трансжиры, которые сегодня в составе почти всей промышленной выпечки.
– На вашей страничке часто можно найти необычные рецепты. Например, варенье из одуванчиков или сирени, чипсы из крапивы. При этом не все блюда соответствуют современному понятию о ЗОЖ. Что такое правильное питание в вашем понимании?
– Моя еда – это то, что более или менее подходит нам по сезонности и по локальности. Конечно, мы уже не сможем отказаться от привезенной экзотики, но в повседневной жизни лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши предки. Для меня важно также, как тот или иной продукт появился. Если это фрукты и овощи, то желательно, чтобы они были выращены на ферме или в домашнем хозяйстве, в естественных условиях, чтобы их не пичкали химией. Ведь не так важно то, как ты их приготовишь – на пару или запечешь... Главное – что внутри. Потому что если ты делаешь из генномодифицированных помидоров и кабачков рагу на пару, то здоровой такую пищу уже не назовешь…
А что касается чипсов из крапивы и других необычных рецептов – современной хозяйке мир дает огромное количество идей, как накормить своих домочадцев. Когда слышу: «Меня мама не научила», или «Я безрукая хозяйка, ничего не умею» – недоумеваю... Эта такая инфантильная позиция. Есть интернет, книги, кулинарные передачи. Считаю, что развивать себя в гастрономическом плане просто необходимо.
Чипсы из крапивы
Листья крапивы сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и специями, перемешать руками. Выложить на противень. Сушить при 120–130 градусах примерно 10 минут, до хрусткости. Как только листы остынут, можно есть.
Клубничный суп с ревенем
Очищаем стебель ревеня от шкурки, нарезаем кусочками. Взбиваем блендером ревень, клубнику, мяту, йогурт. Добавляем щепотку сахара и перца, кладем лед и украшаем сливками.
Варенье из сирени
Взять десять гроздьев сирени, оборвать цветочки в кастрюлю. Залить тремя стаканами воды и прогреть на плите 5 минут. Добавить 2 стакана желирующего сахара и медленно нагревать еще пару минут. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике. По такому же принципу можно сварить варенье из лепестков роз, шиповника, клевера, ромашки, еловых побегов и др.
Если у вас есть аллергия на цветочные растения, то такое варенье не для вас.
Беседовала Антонина БЛИЗНЮК