Найти в Дзене

Кофе по-итальянски: как сойти за местного ценителя напитка? Много интересных фактов и личные фото

Если вас спросят, с каким блюдом у вас ассоциируется Италия, с большой вероятностью ответ будет «пицца» (ну или «паста»). А что насчет напитка? Конечно, кофе. Но как не запутаться во всем кофейном многообразии, почему капучино так назван и чем же отличается caffè macchiato (кафе маккьято) от latte macchiato (латте маккьято)? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

фото из личного архива
фото из личного архива

Поговорим сначала о самых известных видах кофе и узнаем, почему они так называются. Если в баре или кафе вы не уточните, какой именно кофе хотите, и закажете просто caffè, принесут вам эспрессо («espresso»). Да-да, именно ЭСпрессо, не шокируйте итальянцев коверканьем этого слова и не называйте его ЭКСпрессо! Для итальянцев слова «кофе» и «эспрессо» практически синонимы. Кстати, перевести espresso на русский можно как «выраженный», «быстрый», но сами итальянцы придерживаются версии «сделанный в данный момент специально для вас». Заслуга изобретения эспрессо принадлежит именно итальянцам, но изобретением одного лишь кофе они не ограничились: промышленное производство кофемашин было запущено также в Италии.

Однако, эспрессо – это еще не самый крепкий кофе. Ристретто (ristretto), который считается «самым итальянским кофе», готовится с меньшим количеством воды. Порция рассчитана на 1-2 глотка, поэтому обычно выпивают ее прямо за барной стойкой. Само слово ristretto можно перевести как «ограниченный, густой, крепкий». Вместе с ристретто вам подадут стакан холодной воды, которая, считается, очищает вкусовые рецепторы и позволяет насладиться вкусом кофе на все 100%.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Те, кто не любит крепкий кофе, скорее всего закажут капучино (cappuccino) – кофе на основе эспрессо с молоком и пенкой. Название этого вида кофе связывают с орденом монахов-капуцинов, которые носили рясы характерного коричневого цвета. Согласно другой версии, название напиток получил из-за густой пенки, накрывающей кофе, словно капюшон («cappuccio» с итальянского – капюшон).

Если же вам хочется чего-то еще более молочного, конечно, ваш выбор падет на latte macchiato – кофейный напиток, содержащий 3 порции молока и лишь 1 порцию кофе-эспрессо. Latte (латте) – с итальянского «молоко», а macchiato (маккьято) – «запятнанный». То есть, «запятнанное молоко» или «молоко с пятнышком кофе». Если вы закажете просто latte, вас могут не понять и решить, что вы пришли в бар, чтобы заказать молоко. В свою первую поездку в Италию я именно так и смутила бариста :)

Ну или сразу поймут, что вы не местный. Свою «неместность» вы можете продемонстрировать и другим способом: назвать лАтте «латтЕ».

Кроме latte macchiato существует еще caffè macchiato – «запятнанный кофе» или «кофе с пятнышком молока», который готовят из порции эспрессо и небольшого количества молока.

фото из личного архива, обожаемые мною канноли
фото из личного архива, обожаемые мною канноли

Помимо перечисленных видов кофе в меню вы можете увидеть:

· Caffè lungo (lungo – длинный) – эспрессо с гораздо большим количеством воды;

· Caffè corretto (corretto – правильный) – эспрессо с добавлением алкоголя, обычно граппы;

· Caffè alla nocciola (nocciola – орех, фундук) – эспрессо со взбитым ореховым кремом;

· Caffè in ghiaccio (ghiaccio – лед) – освежающий кофе со льдом;

· Caffè decaffeinato – кофе без кофеина.

Если же вам посчастливится оказаться в Кампании – области на юго-западе Италии – можете попробовать caffè al limone – кофе с добавлением лимона. В Неаполе, который является столицей Кампании, готовят caffè napoletano – кофе по-неаполитански. Ну а всем студентам в период сессии стоит попробовать сaffè dello studente (кофе студента) с убойной дозой кофеина, которая не даст вам уснуть во время ночных зубрежек. Но автор статьи все же настойчиво рекомендует пить кофе лишь по приятным поводам, будь то встреча с друзьями, перерыв на работе или, как самый лучший вариант, завтрак в одном из уютных итальянских кафе :)

Статья под моим авторством была опубликована в журнале "Филин"

Подписывайтесь на канал, я буду очень рада!

Ищите меня в Инстаграм*

И в телеграм канале, здесь разборы итальянских мемов, видео, статей и много чего еще :)

Мой курс по итальянским песням

Подробности обо мне и форматах занятий итальянским (уроки, курсы, гайды) - здесь

Телеграм-канал для учителей и репетиторов (здесь про преподавание в кайф, борьбу с "самозванцем" и продвижение через блог)

*запрещен в РФ

#итальянскийязык#итальянский#преподавательитальянского#итальнскийснуля#итальянскийонлайн#урокиитальянского#иностранныеязыки#образование#италия#поездкавиталию#трешистории#рим#милан#венеция#флоренция#наставникпреподавателей#онлайнкурс#созданиекурса#преподавание#платформаStepik#Stepik#коучонлайн#коучинг#наставникучителей#эффективноепреподавание

Кофе
124,2 тыс интересуются