Найти в Дзене
Skay News

Медики рассказали что есть в жару, чтобы справиться с перегревом

Оглавление

фото: marieclaire.ru
фото: marieclaire.ru

Разбираемся, как правильно питаться по рекомендациям медиков, чтобы лучше себя чувствовать во время жары и помогать организму справляться с перегревом.

С приходом лета и повышением температуры пищеварительный процесс в организме человека постепенно замедляется. Дело в том, что под воздействием тепла организм вынужден тратить больше ресурсов на поддержание оптимальной температуры тела, а это приводит к замедлению кровоснабжения желудочно-кишечного тракта, ухудшению аппетита, уменьшению секреции слюны, замедлению моторики кишечника и т.д. Одновременно с этим нагрузка на сердечно-сосудистую систему заметно увеличивается.

Именно поэтому летний рацион должен выполнять несколько важных функций:

  • содержать достаточное количество витаминов и полезных веществ;
  • хорошо охлаждать организм;
  • улучшать кровообращение;
  • выполнять профилактику сгущения крови.

Продуктовая корзина

С наступлением жары лучше избегать острых и “согревающих” продуктов, которые будут повышать температуру тела, и включать в рацион побольше “охлаждающих”. Как разобраться в этих особенностях? Все очень просто – ориентируйтесь на их цвет: большинство темных и красных продуктов обладают согревающими свойствами, светлых и зеленых – охлаждающими. Также не забывайте о свежих фруктах и овощах, которые вы можете с легкостью купить в вашем регионе.

Овощи и зелень:

Петрушка, редис, капуста, базилик, зеленый лук, руккола, артишоки, брокколи.

Фрукты и ягоды:

Арбузы и дыни, черешня, земляника, малина, клубника, персики, нектарины, лайм/лимон.

Крупы:

Перловка, коричневый рис, гречка, пшено.

фото: marieclaire.ru
фото: marieclaire.ru

Растительный белок:

Зеленая чечевица, дикий рис, грибы, орехи/семена.

Животный белок:

Красная/белая рыба, курица, индейка, яйца.

Напитки и специи:

Травяной чай (ромашка/мелисса/листья малины/мята), зеленые смузи и соки, вода с лаймом, кардамон, кокосовая вода, кориандр.

Вода:

Старайтесь употреблять не менее на 300-400 мл воды больше, чем в менее жаркое время года. Норму можно рассчитать следующим образом: ~30 мл воды на 1 килограмм вашего веса.

При этом важно учитывать, что вода должна иметь комнатную температуру или быть слегка прохладной, но не холодной. Иначе организму придется тратить дополнительные ресурсы, чтобы подогреть ее перед усвоением.

В отдельную группу мы выделим продукты, которые благотворно влияют на работу сердца:

  • ягоды и цитрусовые;
  • рыбий жир (красная рыба, сардины и т.д.);
  • зелень;
  • орехи/семена;
  • растительные масла холодного отжима;
  • цельнозерновые.

Кроме того, чтобы поддержать сердце и сосуды, нужно употреблять продукты, богатые калием. На первом месте находится картофель – не зря одной из самых популярных летних закусок считается молодая картошка с зеленью. Также много калия (а также витаминов) содержат бананы, брокколи, кунжут и шпинат.

фото: marieclaire.ru
фото: marieclaire.ru

Продукты, употребление которых следует ограничить

Красное мясо достаточно тяжелая пища, которая хуже усваивается организмом. Именно поэтому при составлении меню постарайтесь сделать акцент на белом мясе (курице, индейке), а красное ограничить или не включать в меню во время жары (если для этого нет противопоказаний).

Жареные блюда. Также хуже усваиваются и требуют дополнительных ресурсов организма.

Сладости с масляным кремом, рафинированным сахаром и белой мукой. Такие продукты “нагружают” ЖКТ и не считаются полезными.

Ледяные напитки/холодные блюда (например, окрошка, гаспачо). Для того, чтобы усвоить их, организму придется тратить энергию на подогрев.

-4

Читайте также:

Президента РФ сравнили с Волан-де-Мортом
Крымчане не смогут выехать из страны по украинскому паспорту
Худеем к лету в домашних условиях
6 поз йоги, которые нормализуют пищеварение

+++ Полезный канал о фитнесе, самых вкусных диетах и домашних тренировках

Еда
6,93 млн интересуются