Сезон пикников наконец - то открыт! Я очень этому рад, поскольку люблю посиделки с друзьями на природе. Кроме шашлыка, овощей и фруктов на столе у меня всегда сырная нарезка. Кстати, сыр можно запекать на гриле – получается очень вкусно. Такой закуской можно перекусить перед употреблением основного блюда. А ещё можно запечь горячие бутерброды с сыром на костре. Для этого я всегда беру сулугуни – сыр придаёт сочность и приятный кисломолочный аромат.
Я решил рассказать подробнее, как выбрать сыр летом, особенно когда вы едете на природу. Нужно учитывать несколько нюансов, чтобы сыр сохранил свежесть и не потерял свои свойства.
Итак, самый главный совет состоит в том, что сыры с плесенью лучше не брать на природу. Они могут быстро испортиться, особенно если на них будут попадать солнечные лучи. Сыр быстро изменит аромат, поэтому вы не насладитесь его пикантным вкусом.
Второе правило гласит: выбирайте преимущественно рассольные сыры. Например, чечил, сулугуни, брынзу, чанах. Эти сыры созревают в рассоле, поэтому дольше хранятся. Они особенно полезны в летний период: оптимальное количество соли позволяет поддерживать водный баланс в организме.
Третий совет касается копчёных сыров. Обратите на них внимание, когда будете покупать продукты на пикник. Они не портятся в жаркую погоду и идеально подходят к популярным прохладительным напиткам, например к пиву или квасу. Из копчёных сыров я обычно покупаю «Косичку» и «Охотничий». А мой друг часто берёт сыр «Спагетти».
Четвёртое правило: сыр в летнее время лучше покупать в заводской упаковке. Если сыр помещён в негерметичную упаковку, то летом при температуре выше + 6 ℃ он сохраняет свежесть не более 6 часов. Поэтому берите сыр в вакууме. Так он дольше хранится. Всегда смотрите на целостность упаковки и цвет сыра. Он должен быть однородным.
Летом не забывайте о правилах хранения сыра. У меня по этому поводу есть отдельная статья.
Завершение трапезы - десерт. Сыр можно употреблять в качестве десерта. Например, можно подать адыгейский сыр с грушей, малиной, мёдом или вареньем. Копчёные сыры отлично сочетаются с инжиром, а вытяжные (сулугуни и чечил) с клюквой, смородиной. А если вы любите зрелые твёрдые сыры, то подавайте их с орехами и виноградом.
А вы берёте сыр на природу?
Меня зовут Mister Cheese и знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я рассказываю интересные факты, даю советы, делюсь кулинарными лайфхаками. Делаю обзоры на различные блюда. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!