Клетчатка выполняет огромный перечень важных функций, основная из которых – облегчение прохождение пищи по ЖКТ. Благодаря своему составу, попадая в кишечник вместе с едой, образует пищевой ком. Он легко проходит к «выходу», потому тяжёлые продукты не задерживаются надолго в пищеварительном тракте. Именно за счёт потребления достаточного количества клетчатки, организм человека работает налажено, без сбоев и трудностей. При недостатке растительных волокон ЖКТ начинает функционировать лавинообразно, из-за чего со временем проявляются нежелательные симптомы. Помимо сорбирующей функции, клетчатка также отвечает за: улучшение функции желудка; появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи; снижения риска развития рака толстой кишки; снижение аппетита; перистальтику кишечника; питание полезной микрофлоры кишечника; поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов; снижение уровня сахара и холестерина в крови. Ещё одно полезное свойство клетчатки – препятствие быстрому всасыванию жиров в тонком кишечнике, из-за чего сахар в кровь поступает медленно, а не молниеносно. Это, в свою очередь, не повышает выработку инсулина, что особенно важно для диабетиков.
Клетчатка выполняет огромный перечень важных функций, основная из которых – облегчение прохождение пищи по ЖКТ. Благодаря своему составу, попадая в кишечник вместе с едой, образует пищевой ком. Он легко проходит к «выходу», потому тяжёлые продукты не задерживаются надолго в пищеварительном тракте. Именно за счёт потребления достаточного количества клетчатки, организм человека работает налажено, без сбоев и трудностей. При недостатке растительных волокон ЖКТ начинает функционировать лавинообразно, из-за чего со временем проявляются нежелательные симптомы. Помимо сорбирующей функции, клетчатка также отвечает за: улучшение функции желудка; появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи; снижения риска развития рака толстой кишки; снижение аппетита; перистальтику кишечника; питание полезной микрофлоры кишечника; поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов; снижение уровня сахара и холестерина в крови. Ещё одно полезное свойство клетчатки – препятствие быстрому всасыванию жиров в тонком кишечнике, из-за чего сахар в кровь поступает медленно, а не молниеносно. Это, в свою очередь, не повышает выработку инсулина, что особенно важно для диабетиков.