Это вкусно. Это любят мужчины, да и многие барышни от такого блюда не откажутся. Это честная еда, которая не скрывается за соусами и «авторской» подачей.
Для приготовления мяса на 6-8 порций нужно:
- 1–2 куска говяжьей грудинки без костей весом примерно 2 кг или на кости – 3 кг
- 3 зубчика чеснока
- 2 большие луковицы
- 1 ст. л. тёмного коричневого сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. зернистой сладкой горчицы
- 300–400 мл пива (лучше тёмного и душистого)
- 200 мл мясного бульона или воды
- растительное масло
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, свежемолотый черный перец
- С грудинки срежьте лишний жир, оставив небольшое количество. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Удалите плёнки. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 10-15 мин.
- Очистите и тонко нарежьте, а затем порубите чеснок как можно мельче. Лук очистите и нарежьте не слишком тонкими кольцами.
- Смешайте чеснок, коричневый сахар, немного соли и перца, лимонный сок, горчицу и пару ложек растительного масла до однородности.
- В большой чугунной форме (утятнице/гусятнице) разогрейте масло на среднем огне. Положите подготовленную грудинку и обжарьте кусок, поворачивая с одной стороны на другую, до равномерной румяной корочки.
- Достаньте мясо. Аккуратно смажьте мясо со всех сторон горчично-чесночной смесью. Верните в форму так, чтобы слой жира оказался сверху. На мясо равномерно выложите кольца лука. При желании в этот момент можно положить в форму и пару неочищенных головок чеснока, срезав верхушку примерно на 2 см, как для плова.
- Аккуратно влейте пиво так, чтобы оно слегка пропитало лук.
- Долейте по бокам мясной бульон или воду. Посолите, поперчите, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 3 ч.
- Снимите крышку, запекайте еще 30–40 мин., при необходимости подлив еще пива или воды. Подавайте, полив соусом из формы, можно с красной капустой, запечённой картошкой, запечёнными овощами или просто с вкусным деревенским хлебом!