Найти в Дзене

КАССАТА лучший сицилийский торт.

Кассата непременно присутствует в списках «MUST EAT SICILY» для иностранцев, а так же «MUST EAT на ПАСХУ» у жителей острова. Вплоть до обзываний в придурковатости, того, кто это маст на Пасху не делает. (На сицилийском, дословно, “tintu è cu un mancia a cassata a matina ri Pasquа”)

⠀#лучшие_блюда_италии

Воздушный бисквит, нежный крем из рикотты, миндально-сахарная «обертка» и море цукатов. Продаются во всех кондитерских острова, как в виде разукрашенного торта, так и в моно порциях. В Катании такие моно называются Мinni sant'Аgata, в честь покровительницы города Святой Агаты. Ей, злобные язычники, мучая, отрезали груди.

Истоки рецепта относят к арабскому периоду, с 9 по 11 век. Именно арабы и привезли на Сицилию сахарный тростник, цитрусовые, миндаль и полный пакет, новейших на тот момент, сельскохозяйственных технологий.

Изначально название ее звучало как Куасат /Quas’at, так по-арабски называлась миска, в которой взбивали крем из овечьей рикотты и сахара. В дальнейшем ее готовят в печи, закрытым пирогом из песочного теста. Сейчас этот вариант можно попробовать, заказав «Кассату ал форно».

Первые упоминания о Кассате появились в 14 веке, в латино-сицилийском словаре, и в том же 14 века, в палермитанском монастыре, кассату начали заворачивать в Королескую пасту, она же pasta martorana, из миндаля и сахара.

С приходом на остров испанцев, песочное тесто заменили на нежный бисквит. Его в италии называют «Испанский хлеб»/Рan di Spagna.

Но нынешний облик случился с ней лишь 1873 году, когда рецепт монахинь из Badia del Cancelliere di Palermo, будет узаконена, в прямом смысле этого слова, палермитанским кондитером Salvatore Gulì.

Кто пробовал? Понравилось?

__________________________________

P.S. Не спутайте сицилийскую кассату с неаполитанской, у последней меньше украшений и бисквит пропитан не сахарным сиропом с добавкой рома, а ликером Мараскин. Это важно!

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются