Каждое лето я сажаю на своем огороде горох для внуков, которые приезжают из города на каникулы к бабушке. Да и сама я не прочь полакомиться этими сочными и полезным бобами.
Тем более, что больших хлопот в выращивании гороха нет. Посадил, поливай и убирай во время сорняки. Поскольку горох устойчив к холоду, я его сажаю рано весной и в конце мая. Вот так мы всё лето и лакомимся.
Но у меня ещё один родственник гороха растёт, я его выращиваю три года на своем участке. У нас, в простонародье, его называют "арнаут". А вообще-то это горох нут (или бараний горох, или турецкий), как угодно.
Это теплолюбивая и светолюбивая культура, оптимальная температура для него 25-28* С, этот жаркий год для него благоприятен.
Нут у нас выращивали во времена колхозные. Бабушка наша делала из него вкуснейшую начинку для пирожков.
Я тоже пеку пирожки, добавляю к плову (подсмотрела у узбеков), делаю пюре во время зимних постов.
Горох- хороший заменитель мяса, т.к. содержит большое количество белков, более 20%. В нем содержатся аминокислоты, минералы(кремний, марганец, медь, селен и т.д. ), витамины А, В1, В6, РР.
Это очень питательный овощ.
И в выращивании неприхотлив. Тоже самое, что и с обыкновенным горохом: полив и один раз прополка, т.к он быстро разрастается, рядочки смыкаются, и сорняк не растёт.
Я всем рекомендую сеять у себя этот полезный боб.
Кстати, против урчания в животе, нужно добавить укроп. Он убирает это отрицательное свойство гороха. Хотя у Малышевой, в её программе " Жить здорово", я слышала, что это свойство (урчание) полезно. Не буду утверждать, не эксперт в этой области.