Найти в Дзене

Как у меня на огороде появился гость с Ближнего Востока.

Оглавление

Каждое лето я сажаю на своем огороде горох для внуков, которые приезжают из города на каникулы к бабушке. Да и сама я не прочь полакомиться этими сочными и полезным бобами.

Тем более, что больших хлопот в выращивании гороха нет. Посадил, поливай и убирай во время сорняки. Поскольку горох устойчив к холоду, я его сажаю рано весной и в конце мая. Вот так мы всё лето и лакомимся.

Но у меня ещё один родственник гороха растёт, я его выращиваю три года на своем участке. У нас, в простонародье, его называют "арнаут". А вообще-то это горох нут (или бараний горох, или турецкий), как угодно.

Неприхотливый "арнаут".
Неприхотливый "арнаут".

Это теплолюбивая и светолюбивая культура, оптимальная температура для него 25-28* С, этот жаркий год для него благоприятен.

Нут у нас выращивали во времена колхозные. Бабушка наша делала из него вкуснейшую начинку для пирожков.

Я тоже пеку пирожки, добавляю к плову (подсмотрела у узбеков), делаю пюре во время зимних постов.

Эти бусинки полны белка.
Эти бусинки полны белка.

Горох- хороший заменитель мяса, т.к. содержит большое количество белков, более 20%. В нем содержатся аминокислоты, минералы(кремний, марганец, медь, селен и т.д. ), витамины А, В1, В6, РР.

Это очень питательный овощ.

И в выращивании неприхотлив. Тоже самое, что и с обыкновенным горохом: полив и один раз прополка, т.к он быстро разрастается, рядочки смыкаются, и сорняк не растёт.

Я всем рекомендую сеять у себя этот полезный боб.

Кстати, против урчания в животе, нужно добавить укроп. Он убирает это отрицательное свойство гороха. Хотя у Малышевой, в её программе " Жить здорово", я слышала, что это свойство (урчание) полезно. Не буду утверждать, не эксперт в этой области.

Дорогие мои читатели, если вам понравилась моя статья, ставьте пальчик вверх.

В 65 лет я начинающий блогер и мне очень важны ваши положительные оценки. Спасибо всем!

Еда
6,93 млн интересуются