Рыба семейства лососевых - просто удивительна, и это касается не только ее вкусовых качеств и пользы!
Всю жизнь прожив в море-океане, взрослые особи бросают всё и плывут за тысячи километров в пресные реки и озера, чтобы дать потомство. Они инстинктивно добираются к тому самому месту, где появились на свет сами и остаются там навсегда...
Не будем сейчас углубляться в суть проблемы почему и зачем так происходит ( об этом подробнее можете почитать ТУТ).
Гораздо интереснее, почему не все так делают? Почему некоторые виды лососевых рыб возвращаются в море и могут дать потомство по несколько раз, например #атлантический лосось (он же сёмга).
После нереста сёмга устраивается зимовать в пресной воде, оставаясь в глубоких ямах и плёсах, которые не промерзают даже в сильные морозы.
Да, больше половины взрослых особей в этот период может погибнуть от истощения, ведь с момента захода в реку рыба уже не питается, а живет за счет "запасов на зиму", но остальные весной возвращаются в море, а через год снова приплывают, чтобы дать потомство.
Таких циклов у атлантической семги может быть 2-3, за редким исключением даже 5, в отличие от тихоокеанского лосося, который "запрограммирован" природой на конец жизни после первого нереста.
Так в чем же секрет сёмги?
Существует версия, что атлантическому лососю помогают выжить паразитирующие на них двустворчатые моллюски - глохидии. Эти микроорганизмы прикрепляются рыбе на жабры и выделяют в ее организм какие-то водорастворимые вещества (какие именно ученые до конца еще не выяснили, а то эликсир молодости уже был бы на прилавках).
Так вот, чтобы достигнуть зрелости, в холодных водах Атлантики этим паразитам необходимо минимум 8-11 месяцев, и они искусственно продлевают жизнь лососю, замедляя механизм выброса гормонов после нереста.
Что касается тихоокеанского лосося, то ученые утверждают, что глохидии у них тоже есть, но так как воды Тихого океана теплее Атлантики, то их развитие происходит намного быстрее, поэтому сохранять жизнь "хозяину" не имеет никакого смысла....
Смотрите также:
"Самая дорогая рыба Мурманской области"