Раньше всегда черный хлеб в нашей семье покупался в магазине, максимум что пекли-это белый в хлебопечке, да и то нерегулярно. Но благодаря всем известным событиям, походы в магазин пришлось свести к минимуму, а хлеба впрок много не возьмешь. Поэтому посетив несколько сайтов и блогов по теме выпечки ржаного хлеба, я решил попытаться испечь хлеб самостоятельно . Конечно же первые варианты хлеба я пек на дрожжах.
Хлеб получался довольно неплохим, уж точно лучше магазинного,мякиш на срезе с правильной структурой, ароматной и хрустящей корочкой, но все равно для меня это было все не то. Хотелось полностью весь процесс воспроизвести в "классическом" стиле и конечно же на закваске. Рецепт приготовления закваски оказался довольно простым и незатейливым, несмотря на то, что в интернете существует много курсов, где обучают искусству приготовления закваски и выпечки на ней хлебов, подавая этот процесс как что-то непостижимое без помощи "гуру" хлебопечения. Вот этот рецепт:
1 день-смешать 30 гр. теплой воды с 30 гр. ржаной муки(обдирной или цельнозерновой). Прекрасно подходит для этого стеклянная банка. Накрываем пленкой , проделываем в пленке несколько отверстий и отправляем в теплое место. Забываем на сутки.
2.день. Открываем банку и уже чувствуем начавшееся брожение, появится несколько неприятный запах. Не расстраиваемся, а добавляем по 30гр. воды и муки и снова оставляем на 24 часа под той же пленкой. Придерживаемся всегда таких пропорций-один к одному.
3 день. Открыв банку, ощущаем уже совсем другой, довольно приятный аромат, наблюдаем небольшие пузырики. Опять добавляем по 30 гр. воды и муки и оставляем еще на сутки.
4 день.Процесс подготовки закваски подходит к концу, уже закваска увеличилась в объеме, ощущается кисловатый запах. Опять подкармливаем ее в тех же пропорциях и объемах водой и мукой.Забываем до следующего дня.
5 день. Закваска готова. В запахе появляются неожиданные фруктовые нотки, закваска значительно увеличилась в объеме, появилась пористая структура. Можно печь настоящий бездрожжевой ржаной хлеб!
Для приготовления хлеба, по рецепту берется нужное количество закваска, а остальную можно оставить в тепле, но подкармливая ее раз в сутки по 10-15 грамм воды и муки. Это если Вы будете печь каждые 3-4 дня. Либо убрать в холодильник сразу, до следующей выпечки, если печете не часто. Я делал и так и так.
В поисках информации о выпекании хлеба, наткнулся на сайт, где предлагают к покупке хлеб фермерский по 95 рублей за буханку 650 грамм. Да еще и на дрожжах , а не на закваске. Я в шоку!
Так что выпекайте ржаной хлеб сами! Не бойтесь возможных неудач.Ну а я в следующих выпусках буду размещать опробованные мной рецепты выпекания ржаного хлеба , со всех концов планеты.