Квашеная капуста входит в перечень блюд, которые часто присутствуют в зимнем меню. Приготовить ее можно разными способами. Одним из самых популярных считается тот, который не подразумевает применение уксуса. Его преимущество в том, что блюдо можно смело давать детям.
Квашеная капуста: особенности приготовления
Иногда хозяйки сетуют на то, что капуста слабо выделяет сок. Чтобы исключить такую неприятность, можно попробовать вариант засолки в рассоле. Овощи не нужно будет мять вручную, заготовка получится сочной, с характерным хрустом.
Дополнять квашеную капусту чесноком не стоит, иначе она утратит упругость. В качестве добавок идеально подойдут яблоко (сорт должен быть сладким) и морковь.
Подслащивать капусту сахаром не придется, а это значит, что продукт получится малокалорийным и его смогут употреблять те, кто соблюдает диету.
Чтобы ускорить процесс сквашивания капусты, ее целесообразно поместить в теплое помещение. Можно разместить банку с овощами возле батареи или поставить ее в тазик, наполненный горячей водой. Если воспользоваться этими рекомендациями, заготовка будет готова уже через сутки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки нужно подготовить:
- капусту – половинку кочана;
- морковь и яблоко – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздику – 3 шт.;
- тмин – на кончике ножа.
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 30 г;
- воду – 1 л.
Способ приготовления
Квашеную капусту готовят следующим способом:
- С капусты снимают верхние листья, разделяют ее на несколько частей, удаляют кочерыжку и измельчают при помощи шинковки.
- Нарезанную капусту складывают в большую миску.
- Морковь очищают от кожуры, измельчают на терке для корейских блюд и смешивают с капустой.
- Яблоко моют, вытирают, режут на дольки и кладут в миску.
- Лавровый лист разламывают на мелкие кусочки, посыпают им овощную смесь и добавляют приправы.
- Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в стеклянную тару.
- Затем приступают к приготовлению рассола. В стакан высыпают соль, заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. Раствор охлаждают до 40 градусов и заливают им овощи в банках.
- Процесс брожения начнется через 10-12 часов. Об этом будут свидетельствовать пузырьки, которые появятся в рассоле. Дважды в сутки капусту протыкают деревянной шпажкой. Это необходимо для удаления воздуха.
Перед подачей к столу капусту можно дополнить свежей зеленью и заправить подсолнечным маслом. Блюдо быстрого приготовления получается сочным, хрустящим и полезным.
Приятного аппетита!
А Вы готовите домашние заготовки?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Советуем прочитать: Как приготовить капусту «Провансаль»