Я намеренно не написала конкретный продукт или просто сахар. Связано это с тем, что пищевая промышленность привнесла в нашу продуктовую корзину огромное количество натуральных и искусственных источников сладкого вкуса.
Сладкий вкус прячется даже там, где он не ощущается, но нужен для создания наиболее привлекательно продукта для покупателя - например соусы, полуфабрикаты, снеки, молочка, псевдодиетические продукты.
И если кто-то говорит, что не любитель десертов, но уплетает чипсы, колбасы и хлебобулочные изделия - он тоже попался. И если убрать пищевой мусор чаще всего получается, то кондитерские изделия просто лишают сил к сопротивлению.
Чрезмерное потребление сладкого провоцирует проблемы, и дело даже не в калориях, хотя и их избыток ничего хорошего не несет.
Вот только некоторые побочные эффекты:
- стойкая физиологическая и эмоциональная зависимость: нет сладостей - нет сил и настроения;
- снижение вкусовой восприимчивости - навязчивое желание усилить вкус обычных продуктов;
- потеря контроля чувства насыщения - один прием пищи плавно переходит в следующий.
Пока, утратив контроль, вы будете расширять сахаросодержащий ассортимент рациона, избыток сладкого постепенно разрушит ваше здоровье:
- лишние молекулы глюкозы разрушают белки
- формируется инсулинорезистентность - отмирают рецепторы, необходимые для усвоения глюкозы
- разрушаются стенки сосудов
- нарушается кишечная микрофлора
- снижается продукция гормонов - эстрогена и тестостерона
- повышается риск онкологических заболеваний
- создаются идеальные условия для развития патологический процессов.
Если на самочувствие можно какое-то время закрывать глаза, то визуальные признаки переизбытка сладостей не пройдут незамеченными:⠀
- лишний вес
- проблемы с кожей - высыпания
- целлюлит
- мышечные боли, отеки
Всё ещё хочется сладенького?)))