Найти в Дзене
About-You.su

Чем полезна вишня и как ее заготовить на зиму

Оглавление

Во второй половине лета начинается сбор всеми любимых сладких, но с приятной кислинкой, ягод вишни. Плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. В данной статье мы расскажем, каковы польза и вред вишни для организма человека, а также представим несколько рецептов для запаса ягод на зиму.

Польза вишни для организма

Рассмотрим пользу вишни с точки зрения полезных веществ в ее составе:

  • Антоцианин. Именно он придает вишне такой насыщенный цвет. Благодаря антоцианину продукт хорошо усваивается при употреблении в пищу.
  • Кумарин. Служит отличной профилактикой при таком заболевании как артериальный склероз, поскольку понижает свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота. Положительно влияет на состав крови.
  • Эллаговая кислота. Вещество предупреждает развитие раковых клеток.
  • Множество витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, а также полезный для кожи витамин С дополнены такими микроэлементами как железо, магний, кобальт. Поэтому вишня хороша при анемии, сопровождающейся дефицитом железа. Отдельно хочется отметить витамин В8 – инозит, активирующий обменные процессы.

Среди положительных свойств выделяют:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Вишня улучшает кроветворную функцию, понижает уровень холестерина и делает стенки сосудов эластичнее.
  • годы могут выступать как легкое слабительное, а также для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • При простуде сок вишни оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.
  • Вишня применяется при лечении артрита и радикулита, поскольку антоцианы выводят мочевую кислоту из крови и суставов.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ягоды оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество положительных свойств, вишня богата органическими кислотами, употреблять которые в больших количествах не рекомендуется – не более 1 стакана за один прием пищи. Важно соблюдать эту дозировку, даже если у вас нет заболеваний, при которых от вишни следует отказаться вовсе:

  • Аллергические реакции или поллиноз.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит.
  • Язва желудка в стадии обострения.
  • Цистит.
  • Хронические заболевания дыхательной системы, в частности легких.

Также нельзя кушать ягоды вишни натощак, поскольку это может привести к раздражению желудочной слизистой. Рекомендуется ополаскивать рот после употребления плодов во избежание разрушения зубной эмали. Старайтесь не проглатывать косточки вишни. При проглатывании они выделяют синильную кислоту, которая ядовита для человеческого организма. Но если вы все же случайно проглотили пару зернышек – повода для беспокойства нет.

Рекомендуем прочитать: В чем польза кокосового молока для организма человека

Как сохранить вишню на зиму

Чтобы ягоды вишни радовали вас своим вкусом не только летом, но и в зимние дни, предлагаем несколько популярных способов хранения данного продукта.

Как засушить вишню

Отметим, что в сушеной вишне практически столько же витаминов, сколько и в свежей. Но прежде, чем приступить к процессу сушки, подготовьте плоды:

  • Выберете крупные, спелые ягоды без каких-либо повреждений.
  • Промойте ягоды, удаляя листики и плодоножки.
  • Обдайте кипятком ягоды и дайте им обсохнуть. Это необходимо для последующего ускорения процесса сушки.

Сушить вишню можно на открытом воздухе или в духовке. Рассмотрим каждый способ.

Если вы решите высушить плоды на открытом воздухе, то лучшим местом для этого станет собственный сад или огород. Разложите ягоды на белой ткани под лучами солнца и оставьте сушиться. На ночь уносите вишню в дом, в тепло, а утром вновь раскладывайте под солнцем. Процесс сушки может занять до 15 дней – это зависит от погодных условий. При таком способе сушки ягоды сохраняют все полезные вещества. Можно ускорить процесс и досушить вишню в духовке при температуре не более 55 градусов.

Важно! На улице можно сушить только целые ягоды с косточками. В вишне без косточки могут завестись насекомые.

За неимением свободного времени или загородного дома, всегда можно воспользоваться духовкой. Процесс сушки займет около 8 часов для ягод с косточками и 16-24 часов для плодов без косточек:

Разложите урожай вишни на пекарский пергамент на противень. Отправьте плоды в разогретую до 165 градусов духовку. Воздух должен циркулировать внутри духового шкафа, поэтому не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшую щель. Постепенно температуру следует понизить до 135 градусов.

После проведения всех необходимых мероприятий проверьте качество сушки. Из хорошо высушенных ягод не выделяется сок при нажатии, а сами плоды темно-бурого цвета с кисло-сладким вкусом.

Хранить продукт нужно в плотно закрытой банке. Если на ягоды попадет влага, может начаться процесс размножения микроорганизмов.

Как заморозить вишню

В большинстве современных бытовых холодильников имеется функция шоковой заморозки, которая значительно упрощает задачу. Таким образом ягода сохраняет большое количество полезных веществ, которые зимой станут отличной профилактикой авитаминоза.

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Если вы будете использовать плоды для выпечки или вареников, то косточки лучше удалить. В остальных случаях делать это не обязательно.
  • Разместите в плоских контейнерах ягоды на достаточном расстоянии друг от друга и положите в морозилку. Можно выложить даже несколько слоев, разделяя каждый слой плотной бумагой или пергаментом.
  • Когда ягоды подмерзнут, а на это может потребоваться несколько часов, достаньте их из морозилки и расфасуйте в пакеты с застежкой zip-lock небольшими порциями. После этой процедуры ягоды отправляют на длительное хранение в морозилку.

Срок хранения замороженной вишни может составлять до 12 месяцев.

Вишневый компот на зиму: как приготовить и закрутить

Такой компот порадует вас зимним вечером, особенно если вы решите приготовить к нему вкусную яблочную шарлотку. Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку.

Возьмите полкилограмма вишни, 300 гр сахара и 2,5 л воды. Переберите вишню, удалите мусор, промойте и разложите на полотенце для просушки.

Проведите стерилизацию банки любым удобным вам способом. Самый простой их них – над паром. Налейте воду в кастрюлю, установив на нее дуршлаг. Расположите выбранную вами тару в дуршлаге горлышком вниз. После закипания воды, банка будет нагреваться под воздействием горячего пара. Если банка хорошо нагрелась, значит, простерилизована.

Металлические крышки, закручивающиеся закаточной машинкой также надо подготовить. Помойте их, положите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 10 минут.

Когда продукты и тара полностью подготовлены, приступаем к процессу приготовления:

  • Насыпьте вишню в количестве 500 гр в банку.
  • Вскипятите 2,5 литра фильтрованной чистой воды.
  • Влейте воду в банку с вишней и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю. Сделать процесс аккуратным поможет крышка с дырочками.
  • Всыпьте в кастрюлю с водой сахар и прокипятите.
  • Залейте получившийся сироп в банку так, чтобы при закрывании крышки часть жидкости слилась. Это необходимо для полного удаления воздуха из банки.
  • Закройте банку, используя закаточную машинку.

После закрутки банки ставят на пол горлышком вниз, накрывая теплой тканью или пледом на 1-2 дня.

Таким образом, вишня является полезным продуктом, но чтобы получить от ее употребления максимальную пользу, необходимо кушать ягоду в умеренных количествах. Не забудьте законсервировать этот продукт любым удобным для вас способом, чтобы и в зимнее время получить свою порцию витаминов!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом питании на нашем сайте: https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/poleznye-svoystva-vishni-i-protivopokazaniya/
Еда
6,93 млн интересуются