Я уже писала ранее о проблемах с питьевой водой в Крыму, писала об открытии ученых Крыма в этой области. И вот снова нашла интересную информацию. Конечно, возможно кому-то это не интересно, но я жительница полуострова и понимаю важность этого вопроса.
Ученые ---- определили, что под горами полуострова действует природная опреснительная установка и пресная качественная вода изливается в море недалеко от берегов полуострова. Обнаружено два магматических, крупных очага, являющимися природными опреснителями соленой морской воды.
Возможно, древние люди знали об этом и старались передать нам, потомкам информацию в своих легендах. Ученые подчеркивают, что подземная пресная вода хорошего качества.
Один из источников расположен под горой Ай-Петри, но о родниковой воде в горах Ай-Петри издавна ходили легенды, что есть источник, который омолаживает, придает много силы и даже старик может стать молодым, если напьется этой воды. О легенде я расскажу позже, а сейчас расскажу о подземной пресной воде полуострова, с точки зрения науки.
Опресняют морскую воду тремя способами, самый древний и простой. Соленую воду кипятят, при этом тяжелый соленый раствор (рапа) опускается на дно опреснительной установки, а пар поднимающийся вверх выводят и охлаждают, конденсат становится пресной водой.
В Крыму таким образом выращивают крымскую розовую соль. Можно почитать об этом статью здесь. Только в этом случае соленую воду не кипятят, а испарение происходит при помощи солнышка.
Для получения пресной воды на полуострове ученые предложили использовать не солнечные лучи и не электричество, а магматические горячие очаги. Собственно, природа и занимается этим без человеческих усилий, а полученную воду сбрасывает за «ненадобностью» в море. «Морская вода просачивается к магме и вскипает. Соленая рапа уходит по трещинам, а пар под давлением поднимается вверх и конденсируется в пористых породах или полостях. Образуются подземные резервуары. Из них пресная вода устремляется по зонам разломов, пока не прорывается на поверхность.
Природные системы геотермального опреснения позволяют круглый год, независимо от осадков, получать много высококачественной воды для питья и полива. Воздействие на окружающую среду минимальное, а затраты — крайне низкие». – новости Крыма
Обнаружено три такие системы на побережье Черного моря, две из них находятся в Крыму. Их обнаружили в 2006 году при поисках нефти и газа.
«Высокотемпературные очаги — зоны подземного парообразования с температурами от 100 до 200 градусов Цельсия — находятся под Ай-Петринской яйлой на глубине около двух с половиной километров. Их диаметр — 2,5 и четыре километра.
По заключению авторов исследования, пар из зоны кипения поднимается по разломам, а затем, на глубинах 930-1100 метров, конденсируется в виде горячих — 80-85 градусов Цельсия — геотермальных растворов. Ближе к поверхности в карстовых полостях известняков и в крупнозернистых песчаниках образуются подземные озера и линзы пресной воды с незначительным напором и температурой 25-30 градусов. Остаточная соленая геотермальная рапа истекает по тектоническим трещинам из нижней части зоны парообразования на глубинах 2000-2500 метров»-так сообщает РИА Новости, опираясь на рассказ ученого Николая Ковалева из Севастопольского государственного университета.
НИИ Сельского хозяйства Крыма совместно с учеными Севастопольского государственного университета исследовали эти очаги и определили их размеры и объемы пресной воды, уходящей в Черное море.
«Интересно, что многие разведочные скважины, пробуренные более двадцати лет назад, фонтанируют до сих пор. Вода абсолютно пресная — соли меньше грамма на литр. Как минимум два поселка в Крыму снабжаются такой водой, поступающей с глубин 500 и 800 метров» - говорит Н.И.Ковалев.
"В том, что мы обнаружили, нет сенсации, — замечает Н.И.Ковалев. — Давно известно, что в Крыму есть глубинные пресные воды. Они самоизливаются уже многие годы, выдавая не менее двух тысяч кубометров в сутки, в то время как дебет обычных скважин — 100-200 кубометров".
"В Крыму сейчас примерно у десяти поселков вообще нет источника воды, ее завозят, — добавляет ученый. — А здесь не надо строить большие водоводы: достаточно пробурить там, где разлом".
То есть в Крыму текут подземные реки, о чем говорится в многочисленных легендах. Эти подземные реки, сейчас изучают по космоснимкам, с помощью полевой аппаратурой — ядерным магнитно-резонансным (ЯМР) геотомографом.
Ученые утверждают, что добыча пресной воды на полуострове обойдется совсем не дорого, затраты вполне приемлемые.
А что интересного еще в Крыму, я напишу в следующих статьях, подписывайтесь на мой канал.
Если понравилась статья ставьте палец вверх, а не понравилась вниз, мне интересно знать ваше мнение. Пишите комментарии.