В отличии от попкорна или томатного супа, изобретение хлеба сложно приписать какому-то отдельному человеку. Для поиска места его появления требуется вернуться в прошлое, более, чем на несколько тысячелетий назад.
И хотя, современная версия нарезного батона появилась по историческим меркам совсем не давно (первый нарезной хлеб появился в 1930 году), сам хлеб по своей сути очень древнее "изобретение". Археологические данные свидетельствуют, он был придуман более, чем 22 000 лет назад.
В 2004 году в местности под названием Охало, что находится на территории нынешнего Израиля, ученые археологи нашли зерна ячменя, перемолотые в примитивном подобии каменного жернова. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство появления хлеба. Этот ранний хлеб был совсем не похож на современный, как мы привыкли его видеть. Скорее он был похож на плоский корж из молотых зерен пожаренный на камне или испеченный прямо в открытом огне.
Впервые хлебные зерна "одомашнили" натуфийцы. Они начали целенаправленно высаживать их для получения урожая. Это была мезолитическая група охотников-собирателей, живших в долине реки Иордан, 12 000 лет назад.
Считается, что натуфийцы стали первыми людьми, которые перешли от собирательства, к осознанному выращиванию зерна и оседлому образу жизни. Хлеб, который они готовили, был немного похож на пресную лепешку, изготовленную из цельнозерновой муки и испеченную прямо на углях.
В следующие несколько тысяч лет выращивание зерна распространилось дальше на восток в долину Нила, Месопотамию и затем достигло долины Инда.
Через 5000 лет с момента "одомашнивания" зерна, возникли три цивилизации располагающиеся на этих территориях. Они заполучили огромнейшее влияние и могущество, и все, благодаря хлебу. Это были Египтяне, Месопотамцы (территория современного Ирака) и Хараппы, живущие в Индии.
Хлеб стал основой питания. Он позволял хранить излишки, он стал фундаментом для построения целых социальных классов. У вас не появятся ремесленники, до тех пор, пока не будет хлеба.
Считается, что первый дрожжевой хлеб появился за 1000 лет до Н.Э. в Египте, хотя некоторые ученые оспаривают это, так как в Месопотамии тоже делали хлеб на тесте с дрожжами. Интересно, что изобретение дрожжевого хлеба, по словам ученых, имеет "пьяные корни". Считается, что Египтяне изначально специально пекли из перекисшего дрожжевого тесто, полученного из смеси ячменной и пшеничной муки, булки. Однако использовали их не в пищу, а для того чтобы добавлять испеченные куски в сосуды, где настаивалось пиво.