Найти в Дзене
Уважаемый крот

Укроп – ароматная приправа

Оглавление

Родина укропа

Ещё до нашей эры, более 2000 лет назад, укроп начали культивировать на восточном побережье Средиземного моря. Древние греки высоко ценили тонкий пряный аромат и лечебные свойства растения. Он был благовонием, универсальной приправой и средством от многих недугов. Отваром пряности лечили бессонницу, болезни желудка и сосуды.

Издающий интенсивный аромат пучок укропа являлся своеобразным букетом – символом почитания и преклонения перед возлюбленной. Греки искренне верили: подаренный от чистого сердца, он непременно защитит дом избранницы от посягательств недобрых сил.

Применение и полезные свойства укропа

У восточных славян укроп приобретает популярность в XVI веке. Уже тогда полюбившись нашим предкам, он «завоёвывает» многие блюда русской национальной кухни. Сегодня мы привыкли добавлять его в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а стебли укропа с характерными соцветиями-зонтиками традиционно используются хозяйками для разнообразных солений и маринадов.

Аромат свежего укропа сильный, приятный и интенсивный, поэтому профессиональные повара рекомендуют не сочетать его с другими травами (петрушкой, кинзой, базиликом), а использовать как единственную пряную приправу.

Эта ароматная пряность не только украшает блюда нашего стола, но и насыщает их ценными микроэлементами. В 100 г укропа содержится до 150 мг витамина C. В его зелени имеется провитамин A (жизненно важный для нормального роста и функционирования организма), летучие эфирные масла с антимикробным действием, соли калия, кальция, магния и фосфора.

Заготовка впрок

Полезно делать заготовки растения впрок. Этот однолетник засушивают и замораживают на зиму, а также хранят в холодильниках и погребах – свежий или засоленный в банках, он не испортится до осенних холодов.

Еще недавно считалось, что укроп лучше не сушить, а замораживать – так он сохраняет практически все питательные свойства. Но опыты японских ученых привели к неожиданному выводу: в процессе сушки в зелени увеличивается концентрация веществ, обладающих противораковой активностью и укрепляющим иммунитет действием. С этой целью укроп рекомендуется сушить не более 4-5 дней без воздействия прямых солнечных лучей, в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на сквозняке. При этом обязательно надо следить, чтобы он не потерял зеленого цвета. И тогда аромат сушеного укропа напомнит вам о солнце и лете даже в холодные зимние дни.

***

Получить возврат части средств после покупки продуктов питания Вы можете здесь

Еда
6,93 млн интересуются