Кофе - напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Виды кофейных деревьев.
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). В промышленных масштабах используются только два.
Арабика.
- Арабика — наиболее распространённый вид кофе. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря.
Робуста.
- Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Интересный факт!
Существует специфическая обработка плодов кофе.
- Сорт - Копи-лувак или Капе Аламид. Является дорогим кофе, поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мустанга, или азиатской пальмовой циветты.
Сорт - Black ivory. Производится из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. Производится в Таиланде и является самым дорогим сортом кофе в мире.
- Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе.
В одном килограмме жареного кофе содержится примерно 4—5 тысяч зёрен.
Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.
Часть кофейного урожая идёт на производство растворимого кофе.
- Растворимый кофе - напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
- Был изобретён и запатентован (патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления.
Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе.
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат.
Способы приготовления напитка.
- Турка - посуда в виде ковшика для варки кофе.
- Френч-пресс - приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром.
- Фильтр-кофе готовят с использованием различных видов фильтров.
- Капсульная кофеварка. После зарядки кофеварки кофейная капсула прокалывается, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.
- Эспрессо готовят в эспрессо-машине. Кофе насыпают в портафильтр, уплотняют темпером и устанавливают в группу кофеварки.