Найти в Дзене

Несколько фактов о кофе.

Оглавление

Кофе - напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.

Цветущий куст кофе, Вьетнам.
Цветущий куст кофе, Вьетнам.

Виды кофейных деревьев.

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). В промышленных масштабах используются только два.

Арабика.

  • Арабика — наиболее распространённый вид кофе. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря.

Робуста.

  • Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Интересный факт!

Существует специфическая обработка плодов кофе.

  • Сорт - Копи-лувак или Капе Аламид. Является дорогим кофе, поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мустанга, или азиатской пальмовой циветты.
Копи-лувак на витрине кафе в Тайбее.
Копи-лувак на витрине кафе в Тайбее.

Сорт - Black ivory. Производится из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. Производится в Таиланде и является самым дорогим сортом кофе в мире.

  • Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе.
Обжаренные кофейные зёрна.
Обжаренные кофейные зёрна.
В одном килограмме жареного кофе содержится примерно 4—5 тысяч зёрен.
Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

Часть кофейного урожая идёт на производство растворимого кофе.

  • Растворимый кофе - напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
  • Был изобретён и запатентован (патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.
Сублимированный кофе.
Сублимированный кофе.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления.
Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе.
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат.

Способы приготовления напитка.

  • Турка - посуда в виде ковшика для варки кофе.
-5
  • Френч-пресс - приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром.
-6
  • Фильтр-кофе готовят с использованием различных видов фильтров.
-7
  • Гейзерная кофеварка - приспособление, в которое наливают воду, в специальное отделение насыпают кофе и устанавливают на нагревательную поверхность.
-8
  • Капсульная кофеварка. После зарядки кофеварки кофейная капсула прокалывается, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.
-9
  • Эспрессо готовят в эспрессо-машине. Кофе насыпают в портафильтр, уплотняют темпером и устанавливают в группу кофеварки.
-10

Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются