Раз уж речь зашла о скорости возле дома твоего, возле дома твоего, то давай вспомним что это за зоны, в которых можно двигаться со скоростью плюс-минус 20 км/ч. С первыми двумя всё просто:
Велосипедная зона - зона, в которой у братюнь на двух колесах преимущество перед четырехколесными. Ее обозначают знаками 5.33.1 и 5.34.1 как на картинке выше (пункт 1.2 ПДД);
Жилая зона - зона, где гуляют мамочки с колясками, дети, велосипедисты и прочий безмашинный люд, который тебе придется пропускать. Обозначаются знаками 5.21 и 5.22 как на картинке выше (пункт 17.1 ПДД).
А вот что такое «дворовая территория» в ПДД не определено. Здесь всё отдано на откуп местных властей. Например, в Москве дворовая территория - территория, прилегающая к многоквартирным домам, и включающая в том числе территорию, на которой расположены подъезды и подходы к указанным домам (п. 5 ч. 1 Закона города Москвы от 30.04.2014 г. № 18 «О благоустройстве в городе Москве»).
Зеленые насаждения нам здесь неинтересны, итого получается, что дворовая территория – это все подъездные пути к твоему и твоего соседа многоквартирному дому, которые не оборудованы знаками 5.21 и 5.22 («Жилая зона»). Парковки, стоянки, внутренняя территория, на которой есть асфальт и недовольные прохожие сюда тоже относятся.
Ещё больше интересных постов в нашем телеграмм-канале: t.me/freeoffine